Как превращаются в сисадминов…

Решил вот рассказать как я превратился в сисадмина…
Не буду вдаваться в странные дебри моего детства — когда я курочил Spectrum и хакал игры на кассетах — после этого чуда у меня были только приставки типа сеги или денди (ностальгия ех…)
Закончив школу я поступил в ВУЗ на учителя трудов. Хотя станков боялся до ужаса и нервной дрожи в коленях (впрочем так все и осталось) А компьютер я как бедный стдент выклянчил у родителей под предлогом написания курсовика на 3 курсе (что в прочем было истиной — писать курсовик в универе можно было и на казенных агрегатах, но так как я там появлялся лишь для встречи с друзьями и распития бесчисленных стаканов суррогатного кофе, то посещать душные аудитории с допотопными сундуками гордо именнуемыми ПК — меня не прельщало).
Покупали комп вместе с родителями. До этого я два года посещал комп. магазины на предмет затаривания прайсами и мысленно уже мог собирать компы с любой конфигурацией какая только могла потребоваться и исходя из любой суммы имеющейся в пределах разумного в кошельке.
Прикинув наши возможности я накидал менеджеру фирмы торгующей аггрегатами список компа по тогдашним временам самого что ни на есть нормального. Без закидонов в сторону крутости, но и не барахло. Я в принципе всегда разумен и сдержан в своих требованиях :)
С того все и покатилось. Как единственный член семьи сколько то понимающий с какой стороны за этим аппаратом следует сидеть — я сделался домашним сисадмином. Ставил винды, выискивал софт по тогда еще доступным дисковым развалам, сидел в инете (страшно вспомнить — модем акорп, скорость скачивания 3 килобайта в секунду!!!) В общем был как и все домашние ламеры-юзеры.
После окончания универа пришлось мне в срочном порядке искать работу, так как уже успел обзавестить женой и новорожденой дочкой. Это вам как говорится не воробьям фигушки показывать и почесав рнулся я и я честно епу я понял что работая в школе вся наша семья будет сосать титьку у родителей. Подняв знакомых по тревоге нашел таки работу почти по специальности — технологом на плаcтико-оконном производстве.
Стезя сея была архи-трудная. Требовалось компьютеризировать процесс разработки обработки заказов на оконно-дверные изделия. Начиная от принятия заказа из магазина и заканчивая учётом затрат и их списанием со склада. ДЛя этих целей работодатель приобрел супер-пупер программу конструктор которая умела все что хошь (просто добавь воды называется) которая стоила бешеных денег и валялась без дела. потому что найти программиста — не трудно. найти технолога — не трудно. А найти человека который бы понимал и в технологиях и в компьютерах — тяжело. Тут как раз подвернулся я — и честно хлопая глазами — сообщил что смогу.
Тут-то я и попал. Программа и правда была грандиозная. Но чтобы она что-то делала — требовалось задать ей уйму параметров, научиться писать тексты программных отчётов с выборкой по базе данных на внутреннем языке программы (довольно таки корявом я вам скажу глядя с сегодняшнего своего положения). Изучать убоги внутренний язык по мааааханькой брошюрке я закончил через 2 дня и принялся за эксперименты. Причём тут же обнаружил что криворукие создатели сумели закосячить всю идею программирования оставив разработчику команду ветвления без возможности вложения (что я с помощью костылей и условных переходов с грехом пополам смог преодолеть).
В общем дело пошло только тогда когда я наполовину вбил руками в базу параметры используемых оконных систем со всеми допусками, припусками, материалы используемые при производстве и отходами производства данными мастером с потолка в процентном отношении. Параллельно я осваивал навыки работы с принтерами, их починки, починки систем отличных от ХР, гемморой с БД и прочим.
Закончилось все довольно сумбурно. Я так и не понял что и с чем — может я и сам виноват — в общем уволили меня по собственном желанию — за пропуски работы (решал проблемы с военкоматом — так что пришлось пропустить)
Вторым этапом моего оборотничества оказалась работа продавцом консультантом. Устроился в одну фирму по продаже компьютеров. Но не обычную шарагу, а продававшую брендовые, российской сборки, модели (какие не буду говорить — ибо нефиг).
И тут мне стало тяжело. К тому времени я довольно плотно подсел на веб-программинг — который стал моим хобби. Сносно разбирался в виндах и компах. Более плотно занимался Linux в лице DEB-based дистрибутивов, правда не гнушался и RPM-платформами. А стало мне плохо оттого что мой постаревший комп уже требовал тотального обновления, так как потекли конденсаторы на матери (паяю я плохо — да и лезть туда с паялом — толку мало), а я каждый день отдавал в чужие руки вкусно пахнущие новейшим пластиком системники и мониторы.
Дела шли неплохо и я, как и все наши честные менеджеры, имел левый приработок за счёт установки софта на компы покупателей (правда только во внерабочее время). Продолжалась сея работа чуть больше года и честно говоря успела надоесть до невозможности. Так как не видел никаких перспектив в развитии. Продавать компы и работать с ними — совсем не одно и тоже. А я к тому времени успел втянуться в эту тему по самые уши и не мог без них ни дня.
За год фирма стала разваливаться из-за неверного отношения к персоналу. Все понимающие парни стали уходить кто куда. И в конце концов из смыслящих остался я в окружении кучи блондинистых девочек не понимающих что они продают, твердящих заученные слова и теряющих дар речи как только требовалось что-то пояснить выходящее за их рамки зазубренного.
Такой жизни я не вынес и найдя работу на одном из предприятий в качестве сисадмина — уволился к черту.
Вот так я и стал из учителя системным администратором. Более-менее уважаем в узком кругу русских разработчиков плагинов к CMS Php-Fusion, периодами отращиваю бороду когда решаю довольно трудные для меня все еще проблемы в Linux. C XP ушел целиком и полностью, после того как понял что игр в которые мне хотелось бы играть я так и не увижу. В общем вырос сам — и всему сам научился.
Кто скажет что так не бывает и для того чтобы знать и уметь что то в ИТ отрасли — надо получать образование и кучу сертификатов — могу кивнуть на одного сотрудника с которым имел несчастье познакомиться, когда работал еще консультантом. Парень учился на программиста. В результате его взяли в фирму практически без собеседования. Я и сам думал что он должен знать поболее моего — но как оказалось я глубоко ошибался. А выяснил я это когда паренек пытался сохранить на жесткий диск песни с Audio-CD тупым CTRL-C и CTRL-V. Поговорив с ним и с его изредка заходящими к нам одногруппниками я понял что я мега-крут и к черту сомнения — буду сисадмином. И стал. И никто не жалуется что сисадмин у них с кривыми руками.
Вот так.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии:

Как превращаются в сисадминов…: 2 комментария

  1. Сейчас мало кто работает по прямой специальности, полученной в ВУЗе или другом учебном заведении. Я ведь тоже не исключение :)

    1. Да. У меня напарник уволился недавно. Он по образованию — инженер программист — а сейчас работает преподавателм. А я преподаватель а работаю в ИТ.
      Хотя честно сказать я считаю что основное в получении высшего образования — это навыки самообучения. Остальное все неважно.

Комментарии запрещены.