Дети и интернет

Меня волнует этот вопрос, постольку, поскольку у меня есть маленькая дочь, и глядя на то как она здорово управляется с ноутбуком жены для запуска мультфильмов, я понимаю, что скоро нужно будет покупать ей отдельный компьютер и соответственно у нее появится возможность выхода в интернет.

Мое поколение воспринимает интернет, как электричество и воду — он должен быть в каждом доме. Возможно я немного утрирую, потому что сам я айтишник. В конце концов — до того как у меня появился компьютер я вполне обходился без него и без интернета. Но дети, которые растут сейчас имеют гораздо больше возможности вылезти в интернет. У меня не было интернета личного до 20 лет, но у многих детей сейчас интернет это один из обиходных предметов быта. Он повсюду, он везде и все им пользуются. В конце концов он просто удобен!. Но не мне вам рассказывать насколько интернет может быть и опасен. И не только с точки зрения конфиденциальности, а также информации, которая может быть доступна пользователям Интернета.

Как же относятся родители к тому что их дети выходят в интернет? Я поразмыслил и пришел к 4 возможным вариантам:

  1. Дети ходят в интернет бесконтрольно
  2. Родители постоянно следят за детьми
  3. Ограничение детей программами
  4. Вообще не пускают в интернет

Первый вариант к которому прибегают родители. Они считают что Интернет это неплохо, но на самом деле в интернете есть множество опасностей для детей — начиная от порнографии и заканчивая зависимостью от интернета, соц.сетей и т.п. Ясно-понятно, что те кто сидит в интернете — будут его исследовать.  И если такое будет происходить совсем бесконтрольно, то велик шанс того, что дети получат удар по психике.

Вариант два — вариант замечательный, но скорее всего у вас не получится контролировать детей все время. В конце концов вы ошибетесь и упустите важный момент, когда ребенок получит травму психики или интернетоманию.

Вариант три вполне хорош, другое дело, что сейчас нет вменяемых реализаций автоматического ограничения доступа к ресурсам. Есть белые списки, есть черные, но все они в равной степени ограничивают свобод ребенка на присутствие интернета. Проще уж тогда выделить ему зеркала сайтов на локальном диске — зачем такой интернет? Так что пока такой вариант не приемлем.

Такой вариант мне кажется очень непедагогичным. Оградить ребенка от интернета полностью — не получится. Это из той же оперы что и постоянный контроль. Вы не сможете быть с ребенком всегда и всюду. Но к фактору контроля над ним добавится еще и фактор запретного плода. Так что это скорее вопрос времени — когда ребенок попадет в Интернет без вашего присмотра.

Ну и наконец, тот вариант который я пока рассматриваю как основной для себя: ребенку нужно объяснить что в интернете есть как плохое, так и хорошее. Что в любом случае ему проще будет посоветоваться со мной, как с более опытным интернетчиком, чем принимать собственные неверные решения. Ограничивать же просмотр некоторых сайтов придется всё равно, и я склоняюсь к тому, что хотя бы домашний доступ в интернет будет проходить через прокси-сервер который будет запрещать доступ на сайты сомнительного содержания. Я понимаю, что это довольно тяжело для настройки — фильтры придется постоянно обновлять и т.д. но в конце концов я буду уверен что хотя бы дома ребенок не будет подвержен дурному влиянию интернета. Здесь как и с реальной жизнью — от всего защитить нереально.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.