LFS – 2.2. Создание нового раздела.

Как и большинство других операционных систем, LFS устанавливается на специально выделенный раздел. Рекомендуемый подход к сборке LFS системы — это использовать существующий пустой раздел или, если у вас есть пустое место — создать раздел.

Минимальное системное требование к месту на жестком диске — 1.3 гигабайта (Гб). Этого хватит для сохранения архива исходников и сборки пакетов. Однако, если LFS система будет позже использоваться как основная Linux система, дополнительные программы которые будут установлены позже потребуют и дополнительного места (2-3 GB). Сама система LFS не будет занимать так много места.Большая часть требуемого места будет отведено под временное хранение данных. Компиляция пакетов может потребовать много места на диске, которое по завершению сборки будет освобождаться.

Так как не всегда достаточно оперативной памяти (RAM) доступной для компиляции, то будет хорошей идеей использовать маленький раздел как раздел подкачки. Он будет использоваться ядром для хранения редко используемых данных, оставляя больше оперативной памяти для активных процессов. Раздел подкачки для системы LFS можно использовать тот же самый что и у системы в которой мы её собираем, В этом случае его создавать не требуется.

Запустите программу разбивки диска — такую например как cfdisk или fdisk с опциями командной строки указывающими на каком диске будете создавать раздел, например: /dev/hda для диска Integrated Drive Electronics (IDE). Создайте нативный Linux раздел и раздел подкачки если требуется. Почитайте мануал cfdisk(8) или fdisk(8) если вы не знаете как пользоваться этими программами.

Запомните расположение нового раздела (например hda5). Эта книга далее будет ссылаться на этот раздел как на раздел с системой LFS . Так же запомните расположение раздела подкачки. Эти данные потребуются позже для файла /etc/fstab.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.