LFS — 3.1 Введение.

Эта глава включает в себя список пакетов, которые требуется скачать для сборки начальной системы Linux. Представленные в списке номера версий пакетов тестировались на работу и в этой книге рассмотрено использование именно их. Мы рекомендуем не использовать более новые версии указанных программ, потому что команда сборки для одной версии программы может не работать для более новых версий. Новые версии пакетов также могут иметь проблемы, которые необходимо исправлять вручную. Эти действия разрабатываются и стабилизируются в разрабатываемой версии книги.

Места скачивания пакетов не всегда могут быть доступны. Если место скачивания изменилось после публикации этой книги, то Google (http://www.google.com/) предоставляет замечательной средство поиска мест откуда можно скачать указанные пакеты. Если поиск не удался, попробуйте один из альтернативных способов закачки, которые обсуждаются на http://www.linuxfromscratch.org/lfs/packages.html#packages.

Скачанные пакеты и патчи требуется где-нибудь сохранить, чтобы они были доступны системе на протяжении всего процесса сборки. Рабочая директория так же требует распаковки исходников и затем их сборки. $LFS/sources может быть использована как рабочая директория и как место хранения пакетов и патчей. С помощью этого каталога требуемые данные будут расположены на разделе LFS и будут доступны на протяжении всего процесса сборки системы.

Для создания этой директории выполните следующую команду от пользователя root, до запуска сессии скачивания:

mkdir -v $LFS/sources

Сделайте эту директорию доступной для записи и sticky. “Sticky” означает что все пользователи будут иметь права записи в эту директорию, но только владелец сможет удалять файлы из sticky директории. Следующая команда включает режимы записи и sticky для директории:

chmod -v a+wt $LFS/sources

Легкий способ скачать все требуемые пакеты это использовать список wget-list посылаемый на вход wget.