Запускаем свое Облако на Ubuntu, часть 1

Ubuntu Enterprise Cloud продукт основанный на Eucalyptus, позволяющий вам запустить личное Amazon-EC2-подобное облако. Это гораздо проще чем вы думаете. В последнем бета-релизе Ubuntu Server 9.10, вы можете легко создать инфраструктуру облака вычислений с помощью инсталлятора с CD.

Требования

Чтобы развернуть минимальную инфраструктуру облака, вам понадобится как минимум две выделенных системы. Одна из них будет поддерживать контроллер облака ( cloud controller — clc), контроллер кластера (cluster controller — cc), walrus (S3-подобный сервис хранения данных) и контроллер данных(storage controller — sc). Для него потребуется быстрый диск и достаточно мощный и быстрый процессор. Другие системы будут контроллерами узлов (node controllers — nc) с актуальным состоянием. Для них нужны процессоры с расширением VT, многоядерные, болшим количеством оперативной памяти, и быстрые диски. Для обоих случаев настоятельно рекомендуем поддержку 64-х бит.

Установка облачного/кластерного контроллера

Скачиваем 9.10 Server beta ISO. Загружаемся, выбираем “Ubuntu Enterprise Cloud install”. Вам зададут вопрос что вы хотите установить — “Cluster” или “Node”, выбираем “Cluster”. Для установки облака вам зададут два уточняющих вопроса:

  1. Имя вашего кластера: любое какое пожелаете
  2. Список IP-адресов в вашей сети, которые будут использоваться облаком для своего размещения: введите список  IP адресов в вашей сети, разделенных пробелами.

После перезагрузки обновите репозитории для получения последних пакетов eucalyptus и перезагрузитесь:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo reboot

Установка контроллеров узлов

Контролле узла так же прост в установке. Убедитесь просто, что выбранная вами система подключена к той же сети что и уже запущенное облако/кластер. Берем тот же образ ISO, выбираем “Ubuntu Enterprise Cloud install”. Он определит ваш кластер, и выберет “Node” за вас. Это все :)

Так же рекомендуем обновить вашу 9.10 систему до актуального состояния:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade

Подключаем узлы к контроллеру облака

После того как все узлы установлены, вам нужно вернуться к вашему контроллеру облака и запустить следующую команду, которая выполнит «поиск» новых узлов.

$ sudo euca_conf —no-rsync —discover-nodes

Поддтердите все найденные узлы и готово.Для проверки готовности инфраструктуры вашего облака, вам нужно получить права администратора и запустить команду euca-describe-availability-zones. Выполните следующее на вашем контроллере кластера:

$ sudo euca_conf —get-credentials mycreds.zip
$ unzip mycreds.zip
$ . eucarc
$ euca-describe-availability-zones verbose

Следующая команда возвращает на вывод описание возможностей вашего облака, сколько экземпляров каждого типа можно запустить на нем. Например:

AVAILABILITYZONE myowncloud 192.168.1.1
AVAILABILITYZONE |- vm types free / max cpu ram disk
AVAILABILITYZONE |- m1.small 0004 / 0004 1 128 2
AVAILABILITYZONE |- c1.medium 0004 / 0004 1 256 5
AVAILABILITYZONE |- m1.large 0002 / 0002 2 512 10
AVAILABILITYZONE |- m1.xlarge 0002 / 0002 2 1024 20
AVAILABILITYZONE |- c1.xlarge 0001 / 0001 4 2048 20

Во второй части мы рассмотрим сборку вашего первого EMI (Eucalyptus Machine Image), основанного на Ubuntu Server 9.10 Beta и протестируем его.

Оригинал статьи — http://fnords.wordpress.com/2009/10/04/run-your-own-uec-part-1/

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.