LFS – 4.2. Создание директории $LFS/tools

ВСе программы собираемые в главе 5 будут ставится в директорию $LFS/tools для того чтобы отделить их от программ собранных в главе Chapter 6. Программы собранные тут — временные утилиты, которые не будут входить в состав будущей системы LFS. Размещая эти программы в отдельной директории, вы сможете позже легко их удалить. Это так же предотвращает попадание этих программ в директорию с конечным результатом сборки (это легко может случится в главе 5).
Создайте требуемую директорию выполняя команду с правами root:

mkdir -v $LFS/tools

Следующий шаг — создание символьной ссылки на /tools в основной системе. Она будет указывать на созданную директорию в разделе LFS. Выполните эту команду так же от root:

ln -sv $LFS/tools /

Эта команда правильная. Команда ln имеет несколько вариантов синтаксиса, проверьте информацию о coreutils ln и ln(1) до того как начнете сообщать о том что нашли ошибку.

Создание символьной ссылки позволяет toolchain при сборке всегда относится к /tools, а это значит, что компилятор, ассемблер и линкер будут работать так как указано в этой главе (когда мы все еще используем программы с хост системы) и в следующей (когда мы “chrooted” (подменили корень системы) в LFS раздел).

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.