LFS — 4.3. Добавление пользователя LFS.

Когда вы работаете в качестве root в системе, любая ваша ошибка может эту систему уничтожить или повредить. Поэтому рекомендуем вам создавать пакеты в этой главе в качестве непривилегированного пользователя. Вы можете использовать собственное имя пользователя, но лучше будет создать заново чистое рабочее окружение, создать нового пользователя lfs как члена новой группы (также названой lfs) и использовать этого пользователя в процессе установки. Как root, iиспользуйте следующие команды для добавления нового пользователя:

groupadd lfs
useradd -s /bin/bash -g lfs -m -k /dev/null lfs

Значение параметров командной строки:
-s /bin/bash
Делает оболочку bash основной для пользователя lfs.
-g lfs
Добавляет пользователя lfs в группу lfs.
-m
Создает домашнюю директорию для lfs.
-k /dev/null
Этот параметр предупреждает копирование файлов из директории с шаблоном (skeleton) (по умолчанию это /etc/skel) изменяя локацию для копирования этих файлов на специальное устройство null.
lfs
Имя создаваемой группы и пользователя.
Для входа как lfs (в отличии от переключения на пользователя lfs когда вы вошли как root, который не требует у пользователя lfs наличия пароля), зададим lfs пароль:

passwd lfs

Предоставим пользователю lfs полный доступ в $LFS/tools для этого сделаем lfs владельцем директории:

chown -v lfs $LFS/tools

Если вы создавали отдельный рабочий каталог, как это предлагалось, то даем пользователю lfs права владельца на эту директорию:

chown -v lfs $LFS/sources

Далее, входим в систему как пользователь lfs. Это можно сделать через виртуальную консоль, через экранный менеджер, или с помощью следующей команды смены пользователя:

su — lfs

Команда “-” указывает su запустить оболочку входа в отличии от нелогин-оболочки. Отличие между двумя типами оболочек может быть найдено в деталях bash(1) и информации bash.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.