Простое квотирование директорий в Linux

Необходимость квотирования отдельно взятых директорий в Linux, на мой взгляд, очевидна — зачастую бывает потребность в ограничении объёма пространства для хранения чего-либо, которая не основывается на методе определения порогов квоты для пользователей или групп, а на общем объёме самой директории. К счастью, у нас уже имеются под руками все необходимые средства для реализации этой нетривиальной, но подчас очень востребованной задачи предложенным ниже способом.

Предположим, имеется некая группа пользователей, которая использует ресурсы офисного сервера в том числе и для хранения общих файлов для совместной, коллективной работы. Проблема состоит в том, что зачастую, ресурсы общего доступа для хранения рабочих файлов могут использоваться не по назначению, например, для информации частного или даже развлекательного характера, например, видео или аудио файлы, которые как правило имеют большой объём. Если не предпринимать никаких мер, то в скором времени пространство диска на котором хранится информация самого общего ресурса будет исчерпано, что может вызвать ряд определённых неудобств или даже стать причиной отказа функционирования некоторых служб.

Одно из решений этой проблемы заключается в создании образа файловой системы для хранения нужной нам информации и последующего его подключения в точку монтирования. Преимущество данного метода в отличии от LVM или ряда других методов состоит в быстром решении и простоте использования. Давайте убедимся в этом сами:

Для начала, нам нужно создать каталог для точки монтирования нашего образа ФС.

mkdir -p /mnt/quotadir

Далее, необходимо создать сам образ файловой системы и указать его объём (count)

dd if=/dev/zero of=/mnt/quota.img bs=1024 count=100000

Следующим щагом произвести «форматирование» файлового образа, создав на нём необходимую нам ФС.

mkfs.ext3 /mnt/quota.img

И наконец, подключить созданный нами образ в нужную точку монтирования.

mount -o loop /mnt/quota.img /mnt/quotadir

Всё! Более ничего не требуется! Мы осуществили всё, что требовалось.

И, наконец, если имеется необходимость в постоянном монтировании созданного нами образа, это необходимо сделать в файле /etc/fstab

/mnt/quota.img /mnt/quota ext3 loop 1 2

Не смотря на то, что файловая система на которой хранится нужная нам информация заключается а файле-образе, тем не менее, это всё-таки файловая система, над которой мы можем совершать вполне привычные действия, например, такие как:

Увеличение или уменьшение объёма ФС, тем самым изменяя объём самого хранилища

resize2fs -p quota.img 1000M

Проверка целостности файловой системе привычным нам способом

e2fsck -f quota.img

Нашел тут — http://www.ylsoftware.com/news/535

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.