Настройка цветов в gnome-panel

Многие из неофитов linux пользуются DE Gnome. Для этого есть множество причин, начиная от той, что гном ДЕ удобен и включает в себя кучу подобранного и настроенного софта, и заканчивая такой банальностью, что Gnome DE является рабочей средой по дефолту в Ubuntu. В любом случае, любой пользователь Linux рано или поздно захочет попробовать настроить своё рабочее место под свой вкус. И тут дело не ограничится сменой обоев как в Windows и тем более в macOS. Ведь в линуксе настраивается или всё или очень много.

Первое что пробует пользователь — это смена темы Gnome. Делается это достаточно просто, без установки постороннего софта и всяких покряканных dll как в… (не будем тыкать пальцем сами знаете куда).

После смены темы пользвоатель накачивает себе новых и пробует ставить одну, вторую, третью, меняет значки, курсоры, цвета, шрифты. И лишь одно мешает по настоящему насладиться своим выбором полностью.

Если темой для gnome не предусмотрена смена цвета панели и цвета шрифта в ней, то всё может быть очень печально. Например с таким столкнулся я, когда изменил заголовки окон на темные, и поставил серые иконки. Однако серые иконки на серой панели смотрятся очень незаметно. Ну что ж, это решается простой настройкой цвета панели. И вот тут — засада. Сменив цвет панели на темный — я перестал видеть то что на ней написано, хотя иконки стали смотреться замечательно. Пришлось взяться за google.

Буквально через 5 минут решение было найдено. Нужно отредактировать файл ~/.gtkrc-2.0 (или создать и отредактировать его, если такового не оказалось в вашей домашней диреткории).

Чтобы не захламлять сам файл, в него можно делать инклюды — то бишь указать какой файл нужно включить в этот gtkrc. Так и сделаем:
mirivlad@mirivlad:~$ cat ./.gtkrc-2.0
include "/home/mirivlad/.gnome2/panel-fontrc"

Создадим теперь файл /home/mirivlad/.gnome2/panel-fontrc (вместо mirivlad вам нужно подставить ваше имя пользователя) и скопируем туда следующие строки:
mirivlad@mirivlad:~$ cat ./.gnome2/panel-fontrc
style "panel"
{
fg[NORMAL] = "#ffffff"
fg[PRELIGHT] = "#000000"
fg[ACTIVE] = "#000000"
fg[SELECTED] = "#ffffff"

fg[INSENSITIVE] = "#8A857C"

bg[NORMAL] = "#353535"
bg[PRELIGHT] = "#eeefff"
bg[ACTIVE] = "#ffab79"
bg[SELECTED] = "#ff6929"

bg[INSENSITIVE] = "#EFEFEF"

#base[NORMAL] = "#000000"

base[PRELIGHT] = "#EFEFEF"

base[ACTIVE] = "#D0D0D0"

base[SELECTED] = "#DAB566"

base[INSENSITIVE] = "#E8E8E8"

text[NORMAL] = "#161616"

text[PRELIGHT] = "#000000"

text[ACTIVE] = "#000000"

text[SELECTED] = "#ffffff"

text[INSENSITIVE] = "#8A857C"

}
widget "PanelWidget" style "panel"
widget "PanelApplet" style "panel"
class "Panel" style "panel"
widget_class "Applet" style "panel"
class "notif" style "panel"
class "Notif" style "panel"
class "Tray" style "panel"
class "tray" style "panel"

Тут все достаточно просто: fg — это цвет шрифта в панели. Параметры в квадратных скобках это состояние. PRELIGHT — состояние в момент наведения мыши. ACTIVE — состояние элемента если он активен (например это будт активное в данный момент окно в панели задач) ну и т.д.
bg же — это соответственно цвет фона. Ну и цвета надо указывать в HEX режиме — узнать нужный вам вы можете например из gimp.
Проверить как выглядит ваша панель после сохранения файла panel-fontrc можно либо перезайдя пользователем, либо убив процесс gnome-panel:
killall gnome-panel
После перезапуска панель будет выглядеть нормально. Одно замечание — цвет шрифта отображения раскладки клавиатуры в панели изменится только после перелогина пользователя. Связано это с перезапуском самого апплета.

Ну и напоследок — скриншот рабочего стола ^_^

Debian6
Debian6 - mirivlad

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.