Запуск приложения в трей — alltray

Буквально позавчера я вернулся на нежно-любимый мною Debian по случаю выхода его шестой версии. Это как повторная встреча с давней первой любовью. Причем с настоящей любовью, а не с той с которой вы по глупости потеряли девственность :) Кхм…

В общем система установлена, летает, я всем доволен. Ну и потихоньку в свободное время стараюсь обжить так чтобы мне было максимально удобно в системе. Одним из прочих удобств для меня является EMail клиент. Я конечно привык пользоваться веб-интерфейсом от GMail, но небольшие подлагивания меня уже достали. В умолчательной поставке с debian 6 идет Evolution. Правда почтовым клиентом он является лишь отчасти. Это то что я бы назвал office manager suite. В нем все замечательно кроме одного — он не умеет быть свернутым в трей. Мне он не нужен постоянно. Но требуется чтобы он висел в фоне, проверял почту автоматом и по первому моему желанию — его можно было вызвать и прочесть/написать письмо.

Вполне разумная мысль была бы запускать эволшен просто на отдельном рабочем столе. Но это придется следить за ним, да и костыль типа devilspie у меня почему-то странно НЕзапускался :) Выход я нашел немного погуглив. Удивительное рядом и мною была найдена замечательная программа которая может практически ЛЮБОЕ приложение затолкать в трей. Причем практически под любым DE или  WindowManager.

Называется программа вполне логично — alltray. Работает она довольно просто — либо запуском программы с передаччей ей опций, либо в режиме Click-Mode, когда кликом по окну приложения вы указываете что его нужно свернуть в трей.

Вот так я решил пробелму с запуском Evolution в трей:

alltray -st -stask "evolution --component=mail"

Первым идет вызов alltray. Потом идет набор опций: -st — показывает программу в трее для всех рабочих столов, -stask — убирает программу из панели задач. Далее в кавычках я указал программу которую нужно вызвать и какие у нее должны быть параметры. Такую строку можно повесить на свою кнопку запуска в панель, или добавить её в автозапуск.

Из дополнительных вкусностей — программа не закрывается по нажатию на кнопку закрытия, а убирается обратно в трей. Это можно выключить опцией -nm. Можно назначить горячие кнопки для сворачивания-разворачивания приложения из трея, указать свою иконку, назначить геометрию окна с начальной и конечной точкой углов окна и т.п.

Напоследок — пара скриншотов как это выглядит в общих чертах.

Создание кнопки запуска
Создание кнопки запуска

Evolution в трее
Evolution в трее

Пришло новое письмо
Пришло новое письмо

Сам Evolution
Сам Evolution (немного затер адресов по просьбам трудящихся)

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии:

Запуск приложения в трей — alltray: 5 комментариев

  1. Все получилось, одно только смущает: пришло письмо и конвертик замигал — я открываю программу чтобы прочитать письмо — прочитал и … закрыл программу — в итоге ее нет в трее и почту она не проверяет автоматически. Как исправить, как  сделать, чтобы Эволюшн при нажатии на крестик сворачивался обратно в трей, а не закрывался?

    1. Я к сожалению такого способа не знаю.
      29.03.2012 7:53 пользователь «Disqus»
      написал:

      1. Я нашел способ:

        1. Установить пакет alltray:
        sudo apt-get install alltray
        2. «Параметры > Запускаемые программы» добавить новое приложение:
        Имя — не важно, пусть будет «Проверка почты Evolution»
        Комманда — alltray evolution
        Комментарий — не важно

  2. Опция нужная. Но вот что-то в Debian7 после сворачивания Evolution не вижу в трее никаких новых иконок (((

    1. В Debian7 по умолчанию Gnome3 :( И трей там как таковой — не трей. Хотя попробуй навести курсор вниз — может появится. Я не помню как делал у себя — то ли по дефолту трей внизу всегда был, то ли я его каким-то аддоном вытащил.

Комментарии запрещены.