Поездка на Байкал. Листвянка. Лимнологический музей.

Буквально сегодня вернулись с поездки всей семьёй на Байкал. Ездили в пос. Листвянка. Для тех кто не в курсе — находится на правом берегу байкала, как раз перед истоком реки Ангара.
Сама Листвянка давно стала неким туристическим придатком, куча гостиниц (просто море-морьное), баров, кафе, сувенирных магазинов. Сдают комнаты, места на пляже, беседки, лежаки. Продают рыбу, рыбные пловы и т.п. В орбщем народ живет за счет туристов и их даже в несезоны достаточно.
Однако в Листвянке еще до того как она стала турристической деревушкой были да и сейчас есть начные центры. Есть обсерватория, недалеко от Листвянки база МЧС, на въезде в поселок — Лимнологический музей. Вот о нем я и хочу немного рассказать.

В музее много больших аквариумов с байкальской водой и температурой требуемой для рыб обитающих в байкале.  Снимать со вспышкой в аквариуме запрещено :(

Честно говоря я в сортах породах разновидностях рыбы не особо разбираюсь и запомнить все что было написано под аквариумами — просто не в состоянии :)

Куда же без водорослей в аквариуме? :) Декоративная рыбацкая сеть на заднем плане — на самом деле не декоративная — у нее есть одна важная функция — по ней ползают байкальские рачки (или хз кто они — какие-то поды. Членистоногие в общем ;) )


На следующей фотографии вы можете виадеть толпу забатонившихся в угол рыбешек. Может они просто совы и у них сончас? :)Одна маленькая, но храбрая птичка рыбка…

В лимнологическом музее не гнушаются современными технологиями. Так в небольшом помещении 3 на 4 метра сделали некое подобие батискафа. В иллюминаторы вставлены мониторы, которые под соответствующюю запись и интересный рассказ гида показывают виртуальное погружение на дно байкала. Погружение начинается с отстыковки прохоит до глубины 1641 метр и в обратном направлении. Все это время картинка в иллюминаторах соответствует текущей глубине байкала, показывает жизнь на текущей глубине. Якобы проплывавшая рядом нерпа сделала почетный круг вокруг нашего батискафа и заглянула в центральный иллюминатор.

Ну и, собственно, сама экспозиция в музее посвящена как научной технике и приспособлениям для изучения байкала, так и байкальским водным и наземным животным.





































Замечу, что для фото и видео-съемки в музее — требуется заплатить отдельную таксу помимо входного билета. 90 рублей за слово +фото на билете :) Понять их можно, особенно если вспомнить в каком состоянии был музей в моё прошлое его посещение (лет 15 назад) — думаю денег у них тогда не хватало не то что на научно-исследовательскую деятельность, а даже на банальные оплаты света и жкх. Сейчас же в музее вполне современные экспозиции, аквариумы с рыбами и парой нерп, лаборатории изучении байкальской живности и т.д. и т.п. Честно говоря — видя куда они тратят теже 90 рублей за фото-видео съемку — мне их становится абсолютно не жалко.
В общем — если будете в листвянке — побцывайте в Лимнологическом Музее. Советую ;)

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии:

Поездка на Байкал. Листвянка. Лимнологический музей.: 4 комментария

    1. да ваще… самое главное — в ВП неудобно сделана работа с фотками — по одной еще куда не шло — но если надо пачку сразу — фигу. Он умеет вставлять галерею — но галерея на пост — только одна. :(

        1. конкретно одну пачку — ВП и сам умеет. а вот раздельные пачки… Ок. у ленина спсрошу :)

Комментарии запрещены.