Zentyal: Linux-сервер для малого и среднего бизнеса

Заранее прошу прощения если статья покажется кому-то рекламной :) Это не так, просто это описание системы направленной для малого и среднего бизнеса, где решения принимают зачастую не слишком грамотные люди, и для которых не особо важны технические тонкости. Такая статья больше подойдет для того чтобы системный администратор мог понять как и что нужно объяснять директору, если он хочет удалить к чертовой бабушке пиратские Windows 2008 сервера, работающие только как файлопомойки или DNS/DHCP/ITS.
Zentyal был разработан для того чтобы сделать Linux ближе к малому и среднему бизнесу и позволить ему развить свой потенциал в качестве корпоративного сервера. Основываясь на дистрибутиве Ubuntu Linux,  он по сути становится открытой альтернативой Windows Small Business Server. Zentyal позволяет ИТ-специалистам управлять всеми сетевыми сервисами, такими как доступ в интернет, сетевая безопасность, создание общих ресурсов, сетевая инфраструктура или связь — простым путем на единой платформе.

ZentyalВ ходе развития, в основу разработки было поставлено условие удобства использования. Zentyal предлагает интуитивный интерфейс, который помогает выполнять часто используемые функции, однако не ограничивает ИТ-специалиста в более полном и емком конфигурировании системы по своему усмотрению и более трудным путем.

Важно, что Zentyal включает в себя множество независимых приложений с полной интеграцией их возможностей для автоматизации большинства задач. Это позволяет системным администраторам экономить время.

По неофициальным данным около 42% проблем безопасности и 80% отказа сервисов в компаниях происходят из за человеческого фактора при конфигурировании и администрировании системы, Zentyal это как раз то решение которым не только легко управлять, но и которое более безопасное и надежное. Привлекая Linux и открытый исходный код малые и средние компании могут сократить свои расходы на приобретение программного обеспечения, а так же с помощью Zentyal повысить безопасность и надежность сетевых сервисов.

Zentyal начал разрабатываться в 2004 под именем eBox Platform и постепенно вырос до широко используемого и признанного решения. Платформа интегрирует в себя более 35 открытых систем и сетевых инструментов. Zentyal был включен (в репозиторий) Ubuntu с 2007,  он загружается более 1000раз за день и имеет активное сообщество из более чем 5000 пользователей.

Зарегистрировано более 50000 активных инсталляций Zentyal в основном в Америке и Европе, хотя его применение можно наблюдать практически в любой стране земного шара. США, Германия, Испания, Бразилия и Россия — это страны где больше всего ставят эту платформу. Zentyal в основном используется в секторе малого и среднего бизнеса но не ограничивается ими и используется в школах, правительственных учреждениях, больницах престижных институтах и НИИ — таких как NASA.

Разработка Zentyal финансируется eBox Technologies которые помимо прочего предлагают инструменты управления и услуги направленные на снижение затрат на ИТ. Это коммерческие инструменты и сервисы можно получить через подписку на Zentyal Cloud и включают в себя:

  • гарантированное качество обновлений системы
  • предупреждения о происходящих на сервере событиях
  • отчеты о использовании системы
  • мониторинг и централизованное администрирование серверов Zentyal.
Zentyal cloud

Подписка на сервисы разделена на две четко очерченных группы. Первая — это Professional Subscription предназначенная для малого бизнеса и ИТ-контор с определенным набором серверов на Zentyal которые должны всегда быть в актуальном состоянии, работоспособные и получающие выгоду от обновлений системы, системы предупреждений и отчетов. Альтернатива — Enterprise Subscription предназначена для большого бизнеса или управления сервисами провайдеров которые нуждаются в дополнительном удаленном наблюдении и управлении множества серверов на Zentyal. Так же приобретшие коммерческую подписку могут получить доступ к дополнительным уровням сервисов по подписке таким как восстановление системы после краха, продвинутые обновления безопасности, техническая поддержка или подписка Zarafa.

Эти подписки дополняются сервисами такими как тренинги, развертывание и/или техническое обслуживание — которые предоставляются сертифицированными партнерами Zentyal. У Zentyal есть быстро растущая Глобальная Партнерская Сеть что позволяет компании предлагать продукты и необходимые услуги малому с среднему бизнесу по всему миру. Наиболее типичные партнеры Zentyal это местные службы ИТ-поддержки и сервис-провайдеры, которые предлагают консультации, внедрение, поддержку и полный аутсорсинг инфраструктуры и сетевых сервисов своих клиентов.

Комбинирование сервера и подписки на сервисы позволяют сэкономить более 50% цены за один установленный сервер в малой или средней компании, если сравнивать установку Zentyal сервера с ценой на типичную установку Windows Small Business Server.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии:

Zentyal: Linux-сервер для малого и среднего бизнеса: 2 комментария

  1. на днях хочу поставить дома и потестировать, иначе как готовый продукт не смогу предложить клиентам)

    1.  Я поставил буквально дня три назад завершил тест. Удобная аминка. Алерты от Zentyal.com на Free Subsciption идут на почту при утере коннекта сервера с интернетом. Почта и прочее настраивается на раз/два. Смущает только иксы включенные по дефолту.Причем после двух — трех ребутов они  начинают долго запускаться, в то время как в консоль уже пускает и нормально работает.

Комментарии запрещены.