Примеры использования команды df

Введение

Команда df в linux може быть использована для отображения статистики использования дискового пространства. Эта утилита показывает сколько места использовано, сколько осталось на каждом разделе. Так же если передать этой команде имя файла, то она покажет как много места занято на разделе на котором этот файл лежит. Эта команда может быть использована системными администраторами для просмотра состояния системы и принятия решения о чистке ФС, добавлении дискового пространства, оптимизации и т.д. Команда df имеет несколько опций которые помогают настроить отображение выводимой информации так как это вам необходимо.

Синтаксис

Перед тем как перейти к примерам, давайте взглянем на то как использовать команду df. Вот информация о синтаксисе команды df из мануала:

Как видите, команда df не требует никаких обязательных аргументов. Аргументы OPTION и FILE не обязательны. В то время как аргумент OPTION говорит что и как делать утилите df, аргумент FILE указывает df выводить использование дискового пространства только для того раздела где размещен файл указанный в аргументе FILE.

Прим: для тех кто первый раз видит информацию о синтаксисе команд в linux — любые аргументы указанные внутри квадратных скобок [] не обязательные.

Примеры

1. Простой пример

Вот вывод команды df которая была использована в самой простой форме.

В выводе выше отображена статистика использования всех файловых системе на момент запуска команды df без каких либо аргументов.

Первая колонка отображает имя файловой системы, вторая колонка указывает общий объем памяти для конкретной файловой системы в единицах 1K-блоков, где = 1024 байта. Колонки Used и available показывают использованный и доступный объем памяти соответственно. Колонка use показывает использованую память в процентах и наконец колонка ‘Mounted on’ показывает точку монтирвоания в системе.

2. Получение данных об использовании диска через файл

Об этом уже было сказано во введении, df если ей в качестве аргумента передать имя файла — отобразит иформацию о той файловой системе, где этот файл расположен.

Например:

Другой пример:

Мы использовали два разных файла (они расположены на одной и той же ФС) как аргумент для команды df. Вывод подтверждает то очем было сказано — команда df отображает информацию о ФС на которой расположены файлы.

3. Отображение информации inode

Есть опция -i с помощью которой df будет отображать вместо информации о блоках — информацию о файловых дескрипторах inode.

Пример:

Как видите, информация о inode отображена для каждой ФС.

4. Подведение общего итога

Опция –total заставляет вывести дополнительную строку под таблицей информациив которой будет выведен общий итог для каждой колонки.

Например:

5. Генерация выводимой информации в человекочитаемом формате

Опция -h позволяет указать команде df что мы хотим получить информацию в человекочитаемом виде.

Пример:

Как видите, в выводе появились буквы ‘G’ (гигабайты), ‘M’ (мегабайты) и ‘K’ (килобайты). Что позволяет легко читать выведенную информацию и не заставляет вас подсчитывать в уме сколько места занято и свободно в пересчете с блоков на байты. Заметьте что вторая колонка переименовалась в ‘size’ так как вывод теперь человекочитаемый.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.