ONLYOFFICE и форматы для документов

В статье на Хабре товарищи из ONLYOFFICE с энтузиазмом рассказывают о том, почему их офис поддерживает в основном  OpenXML формат, и о том какие Microsoft молодцы, что взяли ODF-формат документов, расширили его и сделали свой замечательный формат для документов, который вроде бы и похож на ODF и в тоже время лучше. Цитирую:

Трудность заключалась в том, что форматы Microsoft были закрытыми, и познать их тайны можно было лишь запрещенным кодексом джедаев методом реверс-инжиниринга. И отважные повстанцы OpenOffice сделали свой открытый формат на основе XML и назвали его ODF (odt, ods, odp). У них получилось очень хорошо! Это поняли даже представители империи, которые просто воспользовались идеей находчивых повстанцев и в 2007 году выпустили новую версию своего офиса, сохранявшего документы в новый формат — OOXML (до боли знакомые нам docx, xlsx и pptx). А дальше произошло вот что: у Microsoft оказалось больше ресурсов и программистов и они просто сделали свой формат круче — улучшив и расширив его. Кстати, старые бинарные форматы Microsoft тоже открыли, сняв завесу тайны, чтобы разработчики, не обладавшие достаточным количеством мидихлорианов, тоже могли их законно использовать.

Я бы хотел напомнить, что подобное уже было. Тогда Microsoft расширял и улучшал стандарты html которые работали только в его Internet Explorer, а учитывая его широкое распространение (сравните с текущим распространением ODF и OpenXML) IE фактически диктовал разработчикам свои стандарты и еще больше монополизировал рынок. Только сейчас ситуация на рынке браузеров выправилась, и то, мне кажется, только потому, что Microsoft прошляпила момент когда надо было развивать браузер — почивание на лаврах победителя зачастую приводит к поражению в будущем.

Я не знаю каким образом Microsoft будет извлекать выгоду из того, что их формат сейчас намного популярнее ODF. Я лишь хочу предупредить и напомнить, что эта компания — никогда не делает того что не выгодно, и не раз показывала своё капиталистическое нутро в отношении открытого программного обеспечения, открытых стандартов и сообщества.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: