Юмор: 10 вещей которые стоит сделать после установки Linux

Итак. Вы вняли советам знакомых товарищей по детскому саду что «линукс рулез и вообще», скачали себе крутой дистрибутив. Ну, скажем, Ubuntu (на самом деле нет — Arch или Gentoo — только хардкор!).

И вот после потери всех данных, после 5 часов пыток и медитирования на две кнопки — Перезагрузить сейчас, Перезагрузить позже — вы наконец смотрите как неофит на новые кадила в Unity Desktop. Что же вам как опытному пользователю надо сделать сразу же после установки? Совсем немного. Ведь это Linux! И для работы в нем — практически не надо ничего настраивать и даже учиться с ним работать!

Итак. Приступим.

1. Изучите работу в Terminal

Это весело! На самом деле. Есть основные команды которые вам понадобятся чаще всего:

  • cd — ну это для работы  cd-rom. тут и дураку понятно. наберите —help и linux и вам поможет поставить cd правильной стороной вверх.
  • cat — генерирует кота в вашем компьютере в абсолютно случайном месте. Если вдруг где-то наткнетесь на кота — не удивляйтесь.
  • ls — сокращение от list — помогает составлять списки. Например: список покупок.
  • pwd — показывает пароль который вы только что поменяли и забыли.
  • sudo — сокращение от sudoku. Веселая и интересная игра! Всякие GTA V — отдыхают!

После того как изучите работу в терминале — откройте для себя консольный режим по нажатию клавиш Ctrl-Alt-F1. Изучите работу в консоли. Выход из консоли — команда shutdown -r now

2. Добавьте репозитории нужных программ.

В любом дистрибутиве Linux по умолчанию древний. Все разработчики дистрибутивов ленивые и не хотят добавлять новые версии программ сразу после их выхода в официальные репозитории. Это несправедливо! Срочно гуглим название программы. Находим официальный сайт и добавляем себе репозитории от разработчиков с нестабильными версиями. Именно в них — самые свежие версии полюбившихся вам программ.

3. К черту репозитории.

и правда. Зачем нужны эти репозитории в вашем бинарном дистрибутиве? Вы уже изучили на соседнем сайте команды make && make install. Качаем исходники и вперед! Лень собирать? Ну тогда бегом в гугл и ищем того кто собрал программу за вас. Любой кто это делает — очень честный человек. Он никогда не сделает закладку в собранный софт, и уж тем более не подсунет вам вирус вместо искомой программы.

4. Ставим Java и Adobe Flash

Я  не знаю зачем вам java в системе, но ведь она стояла у вас на Windows и поэтому срочно нужно воткнуть её себе. Нет, если вы знаете для чего она нужна — то без проблем. но если нет — то всё равно ставьте.

И да, Adobe Flash не забудьте, вдруг Youtube передумает и свернет свою затею с html5-видео?

Ах да. При установке не забудьте про пункт 3!

  1. Освойте уже, в конце-концов, vim

Vim — прекрасная, многофункциональная программа. В ней можно редактировать текстовые файлы и даже писать музыку! Vim умеет прекрасно бибикать! Если вы узнаете как выходить из vim — расскажите мне. Эта программа настолько прекрасна, что разработчики решили что выход из нее необязателен, поэтому я пользуюсь Reset на передней панели системного блока. Это единственное что меня лично в ней бесит.

6. Поправить что-то в конфигах.

Очень важный этап в жизни любого крутого линуксоида. У вас всё работает. Но вам не нравится. Должно быть быстрее, мудренее, не так. И вообще разработчики идиоты и дураки. Понаставили значений по умолчанию, которые пригодны только лишь для всей серой массы. Вы — единственный и неповторимый. У вас должен быть свой конфиг с комментариями и инклюдами!

7. Новое ядро!

Да! Вы открыли для себя что система полностью настраивается и пошли глубже. Оказалось что ядро тоже можно настроить и поменять! Срочно качаем исходники с kernel.org и собираем себе ядро! Ваш ПК способен на большее! Не забудьте что в ядре можно выбрать более хороший планировщик задач чем тот что вам навязала тоталитарная система дистрибутива! Не забудьте отключить поддержку ненужных модулей. Вряд ли вы когда-нибудь что-то будете менять в конфигурации своего компьютера.

8. Настройте шрифты!

Сидеть в системе со шрифтами по умолчанию — моветон. Разработчики дистрибутива… ну вы поняли. Ищем шрифт позагагулистее и ставим его в настройках для всего. Не забудьте про терминал!

9. Смените обои.

Самое сложное мы с вами оставили напоследок. Пора сменить обои. О… Сколько людей заработали сколиоз, туннельный синдром и миопию пока выбирали себе обои… Обои — это очень важная вещь для вашего рабочего стола. Ведь вы не будете видеть их 99% времени, зато будете знать, что стоит свернуть все окна — и у вас будет КРАСОТА.

9. Hello World!

Мир готов к явлению нового линуксоида. Вы уже умеете выходить из консоли и vim, ваши шрифты прожгли дыры в мониторе и оставили загар вокруг ваших глаз. Ваши конфиги вылизаны и причесаны. Вы умеете настраивать wifi и пинговать роутер. Пора. Надо зарегистрироваться на каком-нибудь ресурсе посвященном Linux (выбирайте тот что популярен у ваших друзей — тех что помладше) и явить миру скриншоты вашей прелести! Приготовьтесь. Столько дерьма и унижения вы о себе больше никогда не прочтете! Это посвящение. Любой Ъ-линуксоид его проходит рано или поздно. Года через два-три вы привыкнете к фекалиям летящим в комментариях в вашу сторону. Они будут отскакивать от вас как мухи от лобового стекла болида Формулы-1. И вот тогда-то вы отыграетесь. За боль, унижение, за всё! Ведь после вас и благодаря вам в мир явятся сотни новых линуксоидов. И вы им всем покажете, кто такой ГУРУ!

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: