Безнадега

Рассвет едва загорался над городом. Тишина нарушалась лишь дворниками, вышедшими на свою работу, да трамваями, скрипящими на поворотах. Все остальные мирно спали, видя сладкие сны, бессознательно почёсывая спину, и бормоча что-то под нос, видимо так и не отрешившись от дневных дел, а может, предчувствуя новый день забот.
Блестящий болид пронёсся над городом, чуть не задевая крыши. Но некому было посмотреть на это чудо, ведь чудеса в этот момент видел каждый, кто спал.
НЛО приземлилось за городом. Невидимая снаружи дверь открылась, и ровный овал света упал на мокрую от росы траву.
Из НЛО вышли люди. Серебристые костюмы защищали их от морозного октябрьского утра. Лица были скрыты шлемами. Вдохнув, воздух один из людей проговорил:
— Как же хорошо. Я уже начал забывать, чем пахнет осень.
— Кэп, вряд ли майор одобрит эту посадку,- Повернувшись к говорившему сказал другой пилот НЛО.
— Ник, вряд ли майор узнает, что у нас не отказывала система стабилизации хроно-потоков.
— Кэп, нам пора, -предупредил третий пилот.
— Игорь, хоть ты-то должен меня понять. Ты же русский.
— Какая разница, Кэп? Если мы не вернёмся на базу через пятнадцать минут, то можем не возвращаться совсем.
— Игорь, ты бы знал как мне не охота туда,- Кэп показал пальцем на небо. Он словно хотел что-то добавить, но махнул рукой, повернулся и, сгорбив плечи, поплёлся в корабль.
Ник выразительно посмотрел на Игоря, и поспешил за капитаном. Игорь напоследок вдохнул морозящий воздух и отправился за командой.

НЛО подлетал к марсианской станции Космических Сил Земли. Кэп давал указания борт компьютеру.
— Снять режим маскировки. Отправить запрос на посадку.
— Подтвердите свой полётный номер,- прошелестел голос компьютера.
— Послать подтверждение от двадцатого октября две тысячи десятого года.
— Подтверждение прошло успешно. Получено входящее сообщение.
— Включи.
На экране монитора появилось лицо майора.
— Горелов, вы опять нарушили лётное расписание. Что у вас случилось на этот раз?
— Майор, у нас была неполадка в системе стабилизации хроно-потоков.
— Да, и как же ,чёрт вас побери, вы исправили неполадки?
— Мы ничего не исправляли, майор. Неполадки исчезли после приземления.
Майор помолчал немного, словно осмысливал сказанное.
— После посадки зайдите ко мне. Конец связи.
— Конец.
Кэп потёр ладонями виски.

Горелов смотрел на звёзды. С марсианской базы они выглядели ярче чем с Земли. Но не стали ближе. Двадцать лет назад Кэп покинул Землю добровольцем, для того чтобы принять участие в обкатке новых летательных аппаратов разработанных на основе внеземных технологий. Да спору нет. Теперь они могли летать так, как не смели мечтать. Любое расстояние они покрывали максимум за год. Любое. Но не покрывали. Теория оставалась теорией. Триумф теории, не подтвердился практикой. Двенадцать НЛО отправлялись в дальний космос, но ни один не вернулся. Почему? Никто этого не знал.
Теперь всё ограничивалось патрульными вылетами в пределах Солнечной системы, да тайными работами по подготовке Марса к заселению. Даже НЛО под строжайшим секретом. Всё под секретом. Потом, потом, потом… Всё рассекретят потом. Горелов сильно сомневался, что рассекречивание произойдёт по воле тех, кто создал эти самые секреты. Всё вылезет наружу само собой. Как всегда.
Разговор с майором Усатовым был не из приятных. Майор ничего не мог доказать. После запуска хроно-стабилизатора на НЛО его уже невозможно было остановить, или починить. Даже диагностику провести было невозможно. Но майор чуял правду и пригрозил досрочной пенсией Горелову. Пенсия на космо-станции. Не лучший способ дожить свои дни. Впрочем, и просто пенсия – в срок – не давала возможности спокойно дожить остаток жизни где-нибудь на Земле. Секретность.

Кэп вошёл в ангар. Серебристые ряды НЛО. Серия пять, тянулись на триста метров. Около двух тысяч сверх технологичных аппаратов. Гордость земной науки. Триумф человека. Триумф — обернувшийся поражением. Они заперты возле Солнца, хотя могли бы постичь вселенную.

Игорь вошёл в свою комнату. Диод автоответчика внутренней почтовой сети горел красным. Щёлкнув кнопкой Игорь посмотрел на экран. Сообщение оказалось от Кэпа.
— Игорь, привет,- Кэп выглядел бодрым как всегда. Словно грусть, поселившаяся в его глазах, куда-то исчезла.
-Игорь, ты единственный кто меня поймёт. Потому я захотел поделиться с тобой. Как-то приятно думать, что кто-то будет знать мои мотивы, из-за которых я совершил свой поступок.
Игорь слушал, а на его глаза наворачивались слёзы. Он слушал завещание.

Кэп вылетел на борту НЛО-513 в сторону Проксимы Центавра. Самая близкая к Солнцу звезда. Он так и не вернулся.
Через десять лет из прыжка к Тау Кита не вернулся Капитан НЛО-792 – Игорь Греченко.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: