День конституции Российской Федерации

Сегодня исполняется 23 года с момента принятия конституции Российской Федерации. В этот день окончательно был сменен курс государства. В тот общенародный референдум конституция была принята людьми, многие из которых её даже не читали. Многие были всё так же доверчивы как и при СССР, хотя невидимая рука рынка уже во всю трясла карманы граждан. С этого момента был забит последний гвоздь в гроб социализма в нашей стране.

И хотя прошло уже не мало времени с тех пор, но люди до сих пор сомневаются, ищут оправдания тому что произошло, и многие не находят.

Для меня начало — середина девяностых связаны с голодом. Когда моим родителям-учителям не платили по полгода — год зарплату. Когда нас подкармливали сердобольные бабушки учеников, которые, прямо скажем, и сами не лучше жили. Когда надо было выбирать — купить обувь на трех растущих пацанов или сделать запас еды на месяц.

Да, сейчас стало немного лучше. Сейчас мы все взрослые, сами работаем, сами себя обеспечиваем, и я с ужасом представляю, что бы я делал будь на месте родителей. Однако, нет никакой гарантии того, что завтра снова не станет хуже. Достаточно будет выбрать не того президента, достаточно будет неосторожных протестов разгоревшихся не в революцию по смене курса страны, а в обычный гос-переворот одних капиталистов против других. И если при коммунистической революции простым людям понятно ради чего они должны сносить тяготы и лишения, то при гос-перевороте или контр-революции — вопрос о стойкости народа остается открытым. Смена шила на мыло безрадостная перспектива. А невидимая рука рынка ненасытна и постоянно тянется к карману обывателя.

Не знаю, верно ли я смог выразить свои мысли, но хотелось бы знать, а с чем у вас ассоциируется этот день?

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: