О подвиге Зои Космодемьянской

-Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён!

Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов!

Вот тут — http://theins.ru/opinions/38959 граждане-господа вещают, что мол Зоя Космодемьянская никакого подвига не совершала, а стала вынужденной героиней в виду вполне очевидного психиатрического синдрома «мутизма» и потому молчала как партизанка. Я хочу указать на несколько моментов:

  1. Мы почему-то должны верить голословным утверждениям что доктор видел и читал карту Зои Космодемьянской. Потом, в «перестройку», данные сведения изъяли. Удивительная вещь. Значит порочить вождей революции, генералиссимуса Великой Отечественной, врать про миллионные репрессии и завалили трупами — это можно. А тут оказывается изъяли карту девушки потому что она порочит её память.
  2. Девушка была в составе РДГ (разведывательно-диверсионной группы). Я сомневаюсь что в такие группы набирали тех, у кого был диагноз — шизофрения. Слишком велика вероятность загубить всё дело, даже если 95% было ожидаемыми потерями. Одно дело боевые потери при выполнении задачи, другое дело — не боевые потери и невыполненная задача.
  3. На счет мутизма — никто не оспаривает факт того что: «Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.» — как-то странно. То у нее приступ мутизма, который в больницах долго, нудно с применением хитрой медикаментозной методики лечат, то она толкает речь.
  4. Факт проверки в психиатрической клинике мог иметь место, а мог и не иметь. Это никоим образом не свидетельствует о психических расстройствах Зои. В наши времена — мнительные мамочки часто пытаются найти у своих детей объяснение в расстройстве психики — различным (неправильным по их мнению) поведениям детей.  Да даже излучатель американской демократии — BBC ставит под сомнение возможность того что в корне подвига Зои Космодемьянской был психиатрический диагноз.

Александр ДЮКОВ, историк:

— Бильжо рассказывает, что лично читал дело Зои Космодемьянской в архиве больницы им. Кащенко и видел там диагноз «шизофрения». Но вот беда — на самом деле в конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации). А находилась она там с диагнозом «острый инфекционный менингокковый менингит». После выписки из Боткинской больницы Зоя с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории «Сокольники». А поскольку медицинские карты остаются на хранении в архиве лечебного учреждения (и хранятся там, кстати, всего 25 лет) — вранье Бильжо становится очевидным.

В заключении небольшая выдержка: Социолог С. Г. Кара-Мурза так описывает происходящее[33]: «…Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: „Технология разрушения образов в ходе перестройки“. Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у ней была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить — ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа».

К чему это? К тому что пытаются выбить то, что еще держит на себе народный подвиг. Подвиг советских людей остановивших немецко-фашистских захватчиков. Этот подвиг, единственное что всё еще связывает нас с тем прошлым, с теми людьми: с Матросовым, с 28 героями панфиловцами, с Зоей. Как только память о них будет оболгана, исковеркана, сначала по чуть-чуть: там кусочек, здесь кусочек, а потом и более сильно — всё это будет растоптано и вмято в грязь. Будет изничтожена память о миллионах погибших за наше право жить. И вот тогда — наше право жить так же будет поставлено под сомнение.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: