Утилиты Ping

PING

Ping расшифровывается как Packet Internet Gopher. Ping это основной и простейший инструмент для проверки вашего сетевого соединения. Вы можете проверить с её помощью связь между двумя любыми устройствами в публичной или частной сети.

Проще говоря, сеть это два и более устройства соединенных между собой любым правильно настроенным способом коммуникации. Например, если вы соедините два устройства через Ethernet кабель и правильно настроите IP, то такое соединение уже можно назвать — сеть. И вот тут ping это первейшее средство для проверки соединения между вашими двумя машинами в вашей пока еще маленькой сети. Если сеть отлично настроена, то между машинами A и B будет возможность получения и отправки пакетов от одной к другой.

ICMP Протокол:

Ping использует ICMP протокол. ICMP расшифровывается как Internet Control Message Protocol. Ping просто отправляет пакет ICMP echo-запроса на устройство назначения и ждёт ICMP echo-ответа от адресата. По завершению выводится статистика в которой отображено количество отправленных запросов и полученных ответов, потерянных пакетов и минимум, максимум и среднее время получения ответа. Время между отправкой ICMP запроса и получения ICMP ответа называется время round-trip (круиз, или туда-обратно). Ping используется не только для выявления проблем  в сети и тестирования соединения, но и для тестирования времени ответа от устройств и измерения сетевой задержки. Первое что делает ping это разрешает доменное имя места назначения в IP адрес, параллельно также тестируя на сколько правильно работают сервис dns. Ниже показан вывод ping который по умолчанию отправляет 4 пакета и останавливается.

А здесь вывод ping с Linux машины который по умолчанию продолжает делать запросы до тех пор пока его работа не будет завершена через нажатие клавиш ctrl+c.

Другие примеры ping:

Ниже приведены несколько примеров использования ping с разными опциями. В Linux можно использовать опцию -c для ограничения количества отправляемых пакетов. В примере ниже ping отправляет 5 пакетов и останавливается.

Для установки интервала между пакетами отправляемыми ping используется опция -i. В примере ниже отправляется 4 пакета с интервалом 2 секунды между каждым пакетом.

Опция -n используется для вывода только IP  адреса без разрешения имени получателя как в примере выше — bom05s05-in-f14.1e100.net .

Если требуется только суммирующий результат, то используется опция -q.

Больше информации можно получить используя опцию -h.

 

fping:

Это утилита похожая на ping, которая также использует Internet Control Message Protocol (ICMP) для отправки запросов для проверки доступности удаленного хоста.  fping отличается от ping любое количество получателей запросов в командной строке, или же указать файл содержащий список целей для работы ping.  Вместо отправки запроса к одной цели и ожидания от неё ответа или таймаута, fping отправляет ping-пакет и двигается по списку к следующей цели в циклическом режиме.  В режиме по умолчанию, если получен ответ от цели, она помечается как ответившая и удаляется из следующего цикла проверки, однако если цель не отвечает за определенный временной лимит и/или достигнут лимит повторов, то цель помечается как неответившая.

Мы можем создать файл и добавить в него адреса IP или имена машин чтобы затем скормить его команде fping.

Опция -f используется fping для чтения файла со списком целей. Эта опция доступна только пользователю root. Обычный пользователь может использовать это по другому.

Мы так же можем указать диапазон IP адресов.

hping:

hping это другая утилита-сестра утилиты ping для тестирования сети. В некоторых дистрибутивах встречается под именем hping3 и не установлена по умолчанию. hping3 это сетевая утилита для отправки и приема пакетов TCP/IP и отображения ответов в стиле программы ping.

Эта утилита так же использует опции похожие на опции ping такие как -h для справки и -c для счетчика и т.п. Ниже — несколько примеров использования hping3.

Для отправки TCP пакеты на определенный порт, скажем, на 443 используется опция -p. В примере ниже мы отправляем 3 пакета на порт 443 на localhost.

Для большей информативности вывода можно использовать опцию -V которая завтивит отобразить больше деталей и, возможно, поможет лучше провести анализ сети.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: