Mediatek MT7630e 802.11bgn на Debian/Ubuntu

Для тех кто всё знает и кому не интересна лирика — ссылка на github драйвера:

https://github.com/neurobin/MT7630E/

С того момента как я обновил свой Linux на ноутбуке, я остался без Wi-Fi. Дурацкий чип Mediatek MT7630e!!! Сначала отвалился автозапуск модуля ядра. Мне приходилось после каждого перезапуска ноутбука удалять и заново устанавливать драйвер. Я даже запихал скрипт в автозагрузку для этого. Но после очередного обновления ядра проприетарная прошивка перестала работать с модулем. Не знаю в чем дело было, я не системный программист. Я долго страдал и мучался. Ноутбук мне нужен для работы, (для игр я использую компьютер) и работать мне гораздо удобнее в Linux, но без wifi я оставался без связи с внешним миром что автоматом делало невозможным половину работы. В конце-концов я смирился и решил подождать, установив обратно Windows 8.1 которая была в комплекте с устройством.

И вот добрые люди наконец-то починили драйвер. Самое интересное, что firmware от Mediatek всё та же. Ссылка, которая когда-то вела на драйвер для этого чипа — не работает и на сайте медиатека — вы этот драйвер уже не найдете. ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЖЕЛЕЗА!

Я установил последний релиз Debian. Установку пришлось производить с DVD, так как в самом Debian (как и в других дистрибутивах) прошивки и драйвера для Mediatek MT7630e нет :( Следовательно netinstall отменился сразу.

После установки и скачивания драйвера через компьютер на котором есть интернет я встал перед проблемой где взять пакеты build-essential и linux-headers-amd64 нужные для сборки модуля. Эти пакеты конечно были на flash c которой делалась установка, но после установки это уже была обычная флешка, а не DVD. Указание в sources.list репозитория в виде file:/path_to_flash толку не дало. Debian находил репозиторий, но отказывался устанавливать из него в виду некорректной подписи файла Release, ведь он делался для dvd!

Устанавливать по одному пакеты через dpkg -i меня не устраивало. Оба пакеты тянули за собой зависимости. Решение нашлось достаточно тривиальное — примонтировать ISO файл образа как cd и использовать его как репозиторий. Что я и сделал.

Всё. Теперь из образа можно устанавливать пакеты так как будто в приводе стоит настоящий DVD.

Для установки самого драйвера выполняем установку нужных для сборки пакетов:

Затем ставим сам драйвер:

После сборки ваш Wi-Fi адаптер заработает сразу. Не знаю как на счет bluetooth, он мне не требуется. Учтите, что при обновлении ядра вам придется переустановить драйвер! Для этого нужно его сначала удалить командой ./unistall и затем снова повторить ./install. Для того чтобы не переустанавливать драйвер между минорными обновления ядра — можно установить dkms и установить драйвер в dkms:

Напоследок скриншот моего Debian c рабочим столом Cinnamon:

За сим, всё :)

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: