Состояние дополнений WebExtensions для Firefox в июле 2017

Mozilla планирует выпустить Firefox 57 как браузер работающий только с поддержкой WebExtensions. Это значит, что дополнения, которые не являются WebExtension с момента выпуска 57 версии перестанут работать. Firefox 57 запланирован на 14 ноября 2017 года в соответствии с графиком выпусков Firefox.

Старые дополнения включают в себя все классические расширения браузера, а также темы и некоторые другие типы надстроек для браузера.

Прим.: Хотя Firefox 57 является приоритетной целью, данное изменение может быть отложено Mozilla, например, чтобы попасть в браузер после следующей крупной версии ESR в марте 2018 года.

Общее количество WebExtensions

Если вы откроете страницу https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/tag/firefox57 прямо сейчас, вы получите список из 3275 расширений помеченных как совместимые с Firefox 57 что на 50% больше чем два месяца назад.

Чтобы представить это в перспективе, на сайте Mozilla AMO в общей сложности содержится 19550 надстроек для Firefox. Дополнения 3275 включены в общую сумму, что означает — около 16% всех надстроек совместимы с Firefox 57 на данный момент времени. Это число выросло более чем на 4% по сравнению с ситуацией два месяца назад.

Существует несколько объяснений роста. Во-первых, некоторые разработчики портировали свои расширения. И за это время появились новые API, что также способствовало росту.

Еще одна причина, по которой количество WebExtensions увеличивается, заключается в том, что новые расширения старого типа более не принимаются на AMO. Это означает, что количество устаревших надстроек замораживается или падает (учитывая, что некоторые дополнения могут быть удалены в конце концов).

Лучшие дополнения Firefox и их статус совместимости с WebExtension

Дополнения Firefox с большинством пользователей

Дополнения Firefox с самым высоким рейтингом

дополнения изменяющие Firefox

Статистика

  • Работает: 7
  • Ведутся работы: 5
  • Неизвестно: 31
  • Не будет работать: 7

Общая ситуация не сильно изменилась. Одно расширение теперь доступно как WebExtension, а одно из них было удалено из AMO. Это означает, что статус большинства расширений пока неизвестен. Некоторые из них, вероятно, будут работать, в то время как другие, вероятно нет.

Существует вероятность того, что некоторые дополнения не будут готовы, когда Firefox 57 нанесёт свой удар, и они будут выпущены позже релиза.

Заключение

Осталось около четырёх месяцев до выхода Firefox 57. За эти четыре месяца многое может произойти, и довольно сложно оценить, насколько хорошо все станет для пользователей браузера в отношении переноса полюбившихся дополнений на новую версию.

Вполне возможно что Firefox из-за своих пертурбаций потеряет значительное количество пользователей, которое и так падает последние несколько лет, однако все вносимые изменения так же могут дать ему и толчок к новому развитию, новым возможностям, новым пользователям. Будем посмотреть.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: