Про нелегитимность роспуска СССР

Я родился и рос в СССР. Пошел в советскую школу, выпускался уже из российской. В школе меня начинали понемногу учить ненавидеть ту страну без которой ни меня, ни моих родителей бы не было. Учили ненавидеть, а знания давали по учебникам, которые печатала как раз еще та страна.  К чему я это? К тому что СССР мне точно так же дорог, как многим другим. Чтобы кто-то не особо умный не подумал, что меня хорошо научили ненавидеть. Те кто учил ненавидеть добились ровно другого. Вместо того чтобы просто любить ушедший СССР как некую абстракцию в прошлом, я занялся копанием самого его прошлого. Через копание этого прошлого приходишь к таким вещам, о которых ранее не задумывался.

Ну и вот на фоне такого бытия, я часто слышу — что СССР не был де юре распущен, что он еще жив, что мы все граждане одной большой страны. Это все возможно, я даже не буду это отрицать или подтверждать. Это всё возможно греет душу, но де факто — мы живем в разных странах.

Посмотрим что пишут про легитимность в вики —

Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Роспуск СССР был незаконен, но оказался легитимен, так как поддержан был народом. Так к чему разговоры о легитимности и нелегитимности роспуска СССР? Кто-то думает что союзные республики кинуться обратно в наши объятья? Так ведь нет, не кинутся. Хочется показать какие плохие люди были БэНэ и компания? Так и так все знают какие. Сделать правительство СССР в изгнании? Зачем, какой в этом смысл?

В чем смысл мусолить этот роспуск?  Возврата к тому что было — уже не будет. Это не диалектично. История не умеет возвращаться ровно в тоже место где была. Возможен только возврат с удержанием опыта который мы приобрели. Сам по себе СССР не настолько важен, как важен социально-экономический базис который его создал. Будет базис — будет и новый СССР, будут и новые республики. Всё остальное — важно только в той мере, в которой дается понимание контрреволюционных процессов и опыт борьбы с ними.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: