В Ubuntu Natty плеер Banshee будет иметь оба онлайн-магазина музыки

money&musicНе так давно в интеренете пошли неприятные разговоры о том, что медиаплеер Banshee в Ubuntu Natty будет или скрывать покупку музыки на Амазоне, либо отчисления с покупки на амазоне не будут переводится Gnome Foundation.

Эту неприятную ситуацию разъяснил Jono Bacon — Ubuntu Community Manager В своём блоге. Под катом — перевод с блога Jono Bacon.

Недавно Canonical Online Services team в лице Cristian Parrino провели беседу с координатором проекта Banshee для согласования получаемых долей дохода со встроенного магазина Amazon store. К сожалению с этим были некоторые накладки, но названные выше лица прояснили ситуацию.

Для ясности — Cristian хотел передать план на Ubuntu 11.04 для сообщества Ubuntu, и копией письма он поделился с основными разработчиками Banshee после сегодняшнего звонка:

Еще раз спасибо за звонок. Ваше участие и понимание глубоко ценится нами. В телефонном разговоре я изложил уже свой план, и сейчас хотел бы изложить его для всех, еще раз прошу извинений за неловкую ситуацию и нехорошее положение в которое попали разработчики Banshee.
Итак:

  • В Ubuntu 11.04, Banshee будет иметь оба сервиса покупки музыки онлайн — AmazonMP3 и Ubuntu One по умолчанию.
  • Мы будем перечислять 25% от полученных с AmazonMP3 продаж в GNOME Foundation.
  • Так же мы начинаем отчислять 25% выручки с Ubuntu One Music Store как с Banshee, так и с Rhythmbox в GNOME Foundation.

Как видите — мы постарались: угодить пользователям Ubuntu, попытаться увеличить наши доходы (для дальнейших инвестиций в Ubuntu) и сделать более эффективный вклад в GNOME Foundation – нам кажется, что мы смогли угодить всем сторонам заинтересованным в этом вопросе.


Ну и немного от меня :)

Не может не радовать тот факт, что Ubuntu старается найти компромиссы между своими интересами и интересами разработчиков из OpenSource сообщества. Видно, что они пытаются найти выход для получения прибылей от всё еще убыточного дистрибутива коим является Ubuntu, но стараются сделать это так, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны разработчиков и пользователей.

Если Canonical и их Ubuntu смогут выжить, оставить дистрибутив бесплатным и получать прибыль с него то это будет самым большим событием в IT сфере, так как это покажет что OpenSource может быть эффективным в коммерческом плане.

В любом случае сил для этого им придется приложить немало сил к этому, потому что глядя, например, на описанную выше ситуацию — очень много сил нужно именно для лавирования и учета интересов всех сторон в любых даже самых мелких конфликтах подобных этому.

В общем, желаю удачи Canonical и их Ubuntu Linux.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.