Неосиляторы Linux, их доводы. Смешно ей богу :)

Наткнулся в твиттере вот на такую запись:  http://myubuntu.ru/faq/chto-meshaet-lyudyam-perexodit-swindows-na-ubuntu. Время позднее, но я не смог оставить это дело так. Ведь в интернете кто-то не прав!

Не будем заострять внимание на том что текст там — это перевод статьи без указания источника, а сама статья годичной давности :) Взгляд зацепился за комментарий, которые меня особо веселят на таких вот ресурсах как упомянутый выше. Напомню — с 2005 или 2004 года использую Linux. Первым моим дистрибутивом был Debian GNU/Linux Sarge 3.0. Это было то время когда убунту в проектах еще не было, интернет был через диал-ап модем, а сами модемы были сурово привязаны к своему виндовому драверу. Посему интернеты в моем дебиане в те времена были вещью нереальной :) Читал мануалы у друзей, ковырялся потихоньку, потихоньку осваивал консоль, работу с ntfs  и настройку dualboot для запуска Windows (ну а что делать — в linux интернета я не смог добиться от модема, пока не купил полностью хардварный, а писать диплом и курсовик как-то надо было). В общем — трудностей я не боялся. Мне было интересно. Многие принципы работы любой ОС или компьютера я понял только благодаря Linux, за что ему отдельный поклон до земли :)

Собственно это всё лирика. Взгляд зацепился за вот такой комментарий:

serge-svar: Dropbox- увы.
…Но когда столкнулся с проблемой смартфона..Понял, что к соседу не пойдёшь,а надо тогда делать эмулятор виндовса в линуксе)).

Как раз сейчас использую Dropbox под Debian. Правда пришлось поправить чуток, так как он заточен был для установки именно под убунту. На убунте работает замечательно.
Про смарт: имею LG GT540 Android 2.3 by Mur4ik — всё работает. Прошивался сначало из под linux, теперь просто через Recovery Mode с карты памяти. Синхронизация контактов и календаря через гмейл. На ноуте эти же контакты синкаются в Evolution.
Linux работает на ноутбуке Samsung R780-JT01 — core i3, 4 GB ram, Radeon HD5470 (дискретная) 1 ГБ gDDR3, hdd 500 Gb. Работает абсолютно всё. Всё железо завелось сразу, без 20-минутки ненависти с установочным диском дров как это было в винде. 3D с проприетарным драйвером работает. Играю спокойно в Eve-Online после работы вечерами.
Сложностей с установкой программ в Ubuntu нет! Заходите в центр приложений, выбираете категорию, смотрите, читаете описание, ставите. Все централизовано, все бесплатно, проверено ответственными людьми! Проще чем установка софта в винде (сначало ведь надо перелопатить горы варезников, или кучи сайтов с бесплатными программами)!
Честное слово — люди или не те мануалы читают, или изначально настроены в духе: «ну-ну, что там эти идиоты за гроши на коленке налабали.»
Конечное есть то, что нельзя получить в Linux — например облом выйдет с AutoCAD. НО! Если у вас есть 300000 рублей на эту программу — думаю никаких проблем наскрести денег на лицензионную Windows — не будет ;) И так с любым дорогостоящим софтом которому нет хотя бы близких аналогов в мире OpenSource.
В общем — мое мнение — сегодняшние неофиты сильно требовательны к системе — они хотят от ДРУГОЙ системы — всё тоже самое что и в Windows. А это нереально. Хотя бы потому что в виндовс многое закрыто патентами, закрыто закрытыми форматами, да и просто закрыто.

ПЫ СЫ: как говорится — наболело :)

 

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.