Жаворонок

Фильм основан на реальных событиях, происходивших в тылу фашистской Германии.

1942 год. В фашистской Германии испытывают новые противотанковые снаряды. Для этих целей из числа военнопленных подбирают бывших танкистов. Экипажу танка под командованием Ивана (Вячеслав Гуренков) удается бежать с полигона, и вот танк, ведомый ими, попадает в немецкий городок, разрушая все на своем пути.

Действия происходят в глубоком тылу Германии во время Второй мировой войны на одном из военных полигонов Вермахта, где проходят испытания новые образцы снарядов противотанковых пушек. Стрельба ведется по трофейным танкам с экипажами из военнопленных танкистов и узников концлагерей. Одному экипажу на танке Т-34 удается бежать, но в неравной схватке герои погибают.

Для улучшения характеристик противотанковых орудий, немцы использовали захваченные трофейные танки Красной Армии в качестве «живых» мишеней. Экипажи машин укомплектовывали военнопленными танкистами и гражданскими лицами из концлагерей. Фильм повествует о бегстве из плена одного из таких экипажей на танке Т-34. Вырвавшись из плена, они часа два мчались по немецкой территории, пока не подъехали к мосту, где в это время шла группа ребятишек-школьников. Перед экипажем возникла дилемма: раздавить детей гусеницами своего танка и тем самым проложить себе дорогу на другой берег, продолжив бегство, или сдаться в плен! Герои выбрали последнее. Но подоспевшие к месту немецкие артиллерийские расчеты изрешитили танк, оставшегося полуживого командира вечером повесили на орудийном стволе танка. В неравной схватке герои погибают. К такому подвигу нельзя быть равнодушным! Об этом сообщила в своей газете «Комсомольская Правда» в 1964 году, озаглавив статью «Подвиг капитана». Вечером, на кухне режиссер Леонид Менакер, попивая чай, просматривал очередной ее номер, где и узнал об этом. Вот так и возникла идея снять этот фильм. «…хороший фильм можно снять и по газетной публикации…» — любил говорить Леонид Менакер.

От себя: господам Михалкову, Бондарчуку, и прочим кто сегодня пыжится снять кино о Великой Отечественной Войне — стоило бы поучиться как снимать шедевры без многомиллионых спецэффектов и гламурных актеров.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии:

Добавить комментарий