Фильм — Бег

Посмотрел двухсерийный фильм «Бег». Очень рекомендую. Про гражданскую войну, и белую эмиграцию. Не так комично и вычурно показано как в «Неуловимых Мстителях», скорее более трагично. Рассказ о судьбе нескольких человек попавших в водоворот истории появившийся в переломный для страны момент. Когда новое отторгает старое. Меняются вековые устои страны.

Концовка фильма весьма аллегорична — вернувшиеся мигранты садятся в седла по коням и едут вслед мальчишке. Выпавшие из седла скачущей во весь опор истории России эмигранты, возвращаются обратно в седло и едут вслед за молодой республикой трудящихся. Вот чем мне нравятся советские фильмы всегда — это художественностью, актерским талантом, продуманным сценарием, постановкой.
Героям фильма сопереживать немного начинаешь, но лишь в некоторых моментах — чисто по человечески, пока не вспоминаешь какие люди там представлены.

Генерал Чернота — пьяница, картежник, любитель женщин, драки, выпивки.

Генерал Хлудов — привыкший к роскоши, белая кость, шакал, вешавший налево и направо своих и чужих по любому подозрению в большевизме, съехавший с катушек от своих преступлений.

Боевая жена Черноты — Люська Корсакова, бой-баба, прагматичная, не чурающаяся любых средств — сначала пошедшая на панель от бедности в эмиграции, потом и вовсе бросившая мужа из-за нищеты, перебравшаяся в Париж и пригревшаяся у Корзухина.

Корзухин — магнат-капиталист, делец, скряга, из страха отрекшийся от жены, много худшая копия Черноты — без грамма храбрости, но зато более богатый.

Все эти люди за исключением Парамона — пытаются хоть как-то искупить свою вину, пытаются не загасить ту частичку человечности и совести что еще в них тлеет — помогают Голубкову и Корзухиной встретится и обрести счастье.

И только Сергей Голубков и Серафима Корзухина — запутавшиеся, случайные в эмиграции люди, бежавшие как и все от непонимания того нового что народилось в их привычном мире. Лишь спустя полтора года к ним приходит осознание, что их страна никуда не делась, её не захватили германцы или французы. Там все так же зимой есть снег, и у них нет преступлений которые держали бы их в эмиграции. Только этим двоим можно полностью сопереживать, и удивляться их нерешительности и какой-то странной интеллигентности в отношении друг-друга даже в том круговороте истории что затянуло их в себя.

Очень советую посмотреть. Замечательный фильм.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: