Картинка со звуком. ZX Spectrum.

На самом деле звук будет у тех кто достаточно олдскул чтобы вспомнить ZX Spectrum.Целая эпоха массового бытового ПК зародившегося в ответ на дорогие и громоздкие решения от крупных компаний.  Целая индустрия игр, переводимых, издаваемых, или бережно копируемых и взламываемых пиратами. На моей первой кассете купленной для Spectrum был Exolon с бесконечными жизнями, но даже с ними я дошел всего до 300-го экрана.

Отдельной графой шли начала программирования на Basic встроенный прямо в ПЗУ. Для пацана в 1 или 2 классе разбираться в хитросплетениях чуждого языка, познавать абстракции в виде переменных — было кротовой норой в другую вселенную.

Всё это как и Dendy (NES), SEGA и прочее — вызывает в голове при воспоминаниях — вкус, запах, забытые ощущения. Ностальгия, одним словом. Ностальгия по времени которое было непростым, но имело и свои, пусть небольшие, но радости.

К чему я… Может у кого завалялся ненужный (48 или 128к, без разницы)? Принял бы в дар. Мой спектрум умер в 95-ом году. Судя по всему — сдохло ПЗУ. Юзать симуляторы — совсем не то, пробовал :(

Напоследок — видео с демонстрацией игр под ZX Spectrum в алфавитном порядке по названию. Я полчаса проглядел — нашел лишь штук 5 в которые играл.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Добавить комментарий