LFS – 1.5. Помощь

Если у вас появилась проблема или вопросы при работе с книгой, проверьте страницу FAQ — http://www.linuxfromscratch.org/faq/#generalfaq. Зачастую там можно найти ответы на многие вопросы. Если ответа на ваш вопрос нет на этой странице, попытайтесь найти источник проблемы. Следуйте подсказкам которые мы даем для устранения неполадок: http://www.linuxfromscratch.org/hints/downloads/files/errors.txt.Если вы не можете найти решение проблемы в FAQ, поищите в списке рассылки http://www.linuxfromscratch.org/search.html.

Так же у нас есть замечательное сообщество LFS которое часто помогает в IRC и почтовых рассылках (смотрите раздел 1.4, “Ресурсы” в этой книге). Однако наша техподдержка часто получает простые вопросы, ответы на которые можно было бы найти в FAQ или сначала поискав в почтовых рассылках. Для того чтобы мы могли лучше помочь, вы должны сначало попробовать поискать пути решения вашей проблемы сами. Это позволит нам сосредоточиться на помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Если ваши поиски не увенчались успехом, пожалуйста, включите всю требуемую информацию (указано ниже) в вашем запросе о помощи.

1.5.1. Что говорить

Наряду с кратким изложением свой проблемы в каждый вопрос включайте следующую информацию

  • Версия используемой книги (текущая — 6.5)
  • Дистрибутив и хост который использовался для создания LFS
  • Вывод из секции “LFS – 0.1 Требования к хост-системе.
  • Пакет или раздел в которой встретилась проблема
  • Точное сообщение об ошибке или проявившийся симптом
  • Указание где вы отходили от инструкций в книге

Прим.
Отклонение от этой книги не означает, что мы не сможем вам помочь. В конце концов, LFS личное дело каждого. Будьте честными, рассказывая о каких-либо изменениях в установленном порядке, это помогает нам оценить и определить возможные причины возникновения проблемы.

1.5.2. Проблемы конфигурационных скриптов

Если что-то идет неправильноп ри запуске конфигурационных скриптов, посмотрите файл config.log. Этот файл может содержать список ошибок, которые не выводятся на экран при настройке. Включите необходимые строки в ваш вопрос, если вы обращаетесь за помощью.
1.5.3. Проблемы компиляции
Вывод на экран, а также содержимое различных файлов, полезны в определении причины проблем компиляции. Сделав вывод на экран и выполнив запуск компиляции вы увидите как это полезно. Не обязательно копировать все что вам говорит компилятор, достаточно включить соответствующую вашей проблеме информацию. Ниже приведен пример такой информации которая включена в вопрос по проблеме компиляции:

gcc -DALIASPATH=»/mnt/lfs/usr/share/locale:.»
-DLOCALEDIR=»/mnt/lfs/usr/share/locale»
-DLIBDIR=»/mnt/lfs/usr/lib»
-DINCLUDEDIR=»/mnt/lfs/usr/include» -DHAVE_CONFIG_H -I. -I.
-g -O2 -c getopt1.c
gcc -g -O2 -static -o make ar.o arscan.o commands.o dir.o
expand.o file.o function.o getopt.o implicit.o job.o main.o
misc.o read.o remake.o rule.o signame.o variable.o vpath.o
default.o remote-stub.o version.o opt1.o
-lutil job.o: In function load_too_high':
/lfs/tmp/make-3.79.1/job.c:1565: undefined reference
to
getloadavg’
collect2: ld returned 1 exit status
make[2]: *** [make] Error 1
make[2]: Leaving directory /lfs/tmp/make-3.79.1'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory
/lfs/tmp/make-3.79.1′
make: *** [all-recursive-am] Error 2

В этом случае многие людям думаю что достаточно скопировать вот этот раздел:

make [2]: *** [make] Error 1

Но этой информации не достаточно для правильной диагностики проблемы, поскольку она дает понять что что-то пошло не так, но не что именно не так. В примере выше,показано все что требуется сохранить для включения в ваш вопрос по проблеме, потому что в этом выводе содержится и команда которая была запущена и ошибки которые затем произошли.

Отличная статья о том как просить помощи в Интернете — доступна здесь: http://catb.org/~esr/faqs/smart-questions.html. Прочитайте и следуйте подсказкам из этого документа сможете составить правильный вопрос что позволит вам быстрее получить помощь в решении вашей проблемы.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.