Про Mir

Сегодня проскользнула новость на Opennet про то что для Unity на Ubuntu 16.10 добавили тестовый выбор сессии unity8 работающей на Mir.

Отмечается, что корректная работа графического стека на базе Mir пока обеспечена только для систем с открытыми драйверами nouveau и intel. В окружениях Virtualbox оболочка Unity 8 пока не работает.

Unity8-Mir
Unity8-Mir

Суть такого нововведения вполне объяснима. Так как релиз 16.10 промежуточный — вполне допустимо вводить какие-то новшества которые надо обкатать до выхода LTS-релиза. Соответственно выходит, что в LTS-релизе Unity будет работать как на X.Org так и на Mir.

На самом деле разработчики ubuntu молодцы. Нет, правда. Есть узкое место с кучей legacy кода которое хрен пойми как работает и через пень колоду настраивается — называется оно X.Org. И они решили это дело поправить, сделав более современную систему для работы с графикой. То что такая необходимость назрела говорит тот факт что другую такую замену для X.Org пилят разработчики Wayland.

Однако как всегда сознательно или нет, но Ubuntu в меньшинстве. KDE, Gnome — уже заявляли, что не будут поддерживать Mir, только Wayland. Это очень похоже на то, как убунтовцы пилили Unity и нигде кроме Ubuntu её нет. Пилили Ubuntu One — и нигде кроме Ubuntu оно не работало. Понятно, что они ищут что-то такое что отличало бы их дистрибутив от кучи других — ведь сама Ubuntu кроме простоты своей настройки/установки — вылитый Debian. Но такое выделение чревато тем, что оно будет изолированно от остального сообщества opensource разработчиков. И точно так же канет в /dev/null как Ubuntu One.

Надеюсь у них все будет хорошо и Ubuntu будет дальше развиваться и радовать своих пользователей :)

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии: