1. Блог Админа
  2. >
  3. Компьютерное
  4. >
  5. Восемь утилит для создания...

Восемь утилит для создания своего собственного дистрибутива Linux

Все пользователи Linux начиная знакомиться с этой операционной системой рано или поздно начинают подыскивать себе дистрибутив который бы их устраивал в большей степени. Кому-то не нравится пакетный менеджер, кому-то ограниченность в настройках, кому-то требуется чтобы предустановленные пакеты были только те которые нужны самому пользователю, а не те которые выбрали разработчики дистрибутива, кто-то хочет готовый Live-образ или дистрибутив для быстрого развертывания на парке машин. Рано или поздно каждый задумывается — раз уж Linux такой открытый. А не попробовать ли мне самому создать дистрибутив своей мечты?

Ниже я расскажу о 8 утилитах которые помогут и облегчат работу по созданию собственного дистрибутива.

1. Linux Respin

Linux Respin это форк более неподдерживаемого Remastersys. Год назад Remastersys был самым популярным инструментом для создания собственного дистрибутива Linux  и/или создания резервной копии вашей операционной системы. Linux Respin не даёт тех же возможностей что и Remastersys, но всё еще великолепно вам подойдет, если вы используете один из дистрибутивов которые им поддерживаются. Linux Respin доступен только для Debian, Mint и Trisquel, что, конечно, ограничивает его популярность. Еще один жирный минус в этом инструменте — практически полное отсутствие документации.

Linux Live Kit другой инструмент который вы можете использовать для создания своего дистрибутива или создания резервной копии ОС. Предпочитает Debian но к счастью замечательно работает и на других дистрибутивах если они обеспечивают поддержку ядерных модулей aufs и squashfs. Linux Live Kit очень короткий и удобный мастер по созданию дистрибутива – просто выполняйте инструкции шаг за шагов и всё будет готово.

Ubuntu Imager хороший инструмент для создания своего дистрибутива основанного на Ubuntu. Это не единственное такое приложение для Ubuntu, но так как оно хорошее, нельзя было его не упомянуть. Не буду детально останавливаться на его работе, так как для него есть ЧаВо с инструкциями по установке и работе.

Если вы хотите иметь абсолютный контроль над тем, что включено в ваш дистрибутив, и у вас много свободного времени, вы можете взглянуть на проект Linux from Scratch. LFS имеет очень обширную документацию и является отличным учебным ресурсом про Linux в целом, а не только о том, как создать собственный дистрибутив. Linux from Scratch позволяет вам создать собственную систему Linux из исходных кодов. LFS это не совсем инструмент, как остальные в этом списке, но вы все равно можете использовать его с той же целью — создать свой собственный дистрибутив Linux (и много узнать о Linux в целом).

Если вы ищете простой в использовании инструмент, и вам нравится легковесный дистрибутив Slax — в основе которого Slackware, то вам повезло! Потому что у Slax есть онлайн-инструмент, который вы можете использовать для выбора модулей, которые вы хотели бы включить в свой дистрибутив. Я использовал этот инструмент в прошлом много раз, когда я хотел создать легкую живую систему для моих друзей, и она работает просто удивительно. Просмотрите категории программного обеспечения и выберите нужные приложения. Добавьте их в сборку. Не беспокойтесь, если вы пропустите что-то, так как всегда сможете добавить больше приложений после создания и запуска дистрибутива.

Live Magic еще одна утилита Debian для создания дистрибутива. Она может создавать CD, USB, и сетевые образы. Его гораздо проще использовать, чем некоторые другие приложения в этом списке, такие как Remastersys, но он не использует вашу работающую систему как основу для создания образа. Вместо этого следуйте указаниям мастера и выберите свои параметры конфигурации. Программа вытащит пакеты из ваших репозиториев и добавит их в ваш образ.

Изюминка Instalinux в том, что он позволяет создавать образы ISO  онлайн. На сайте можно выбрать на каком дистрибутиве будет основан ваш (это CentOS, Debian, Fedora, Mint, OpenSUSE, Scientific, и Ubuntu), какую версию это дистрибутива использовать и какие пакеты. Instalinux создает небольшой загрузочный ISO (в среднем 30mb) который после загрузки начнет установку и получит все остальные необходимые пакеты из интернета. Это самый универсальный инструмент из списка, к тому же веб-интерфейс прост в использовании. Однако он не предоставит вам live-образ с готовым рабочим окружением и рабочим столом.

Для пользователей SUSE лучший выбор SUSE Studio. Немного похоже на Instalinux, SUSE studio позволяет вам используя веб-интерфейс создать свой собственный дистрибутив на основе SUSE. Доступно создание образов для CD, DVD, USB, жестких дисков, VMware, VirtualBox, и Xen. Перед использованием вам потребуется создать  аккаунт – это просто, так как используется Single Sign On, и вы быстро можете зарегистрироваться используя ваш аккаунт Google, Facebook, и т.п. Вы сможете выбрать какая версия SUSE будет использована как основа, серверная редакция или нет, и какое окружение рабочего стола будет включено в сборку.

В заключении.

Я надеюсь, что эти инструменты для создания собственного дистрибутива Linux помогут вам. Их уровень сложности (и мощности) варьируется, но я попытался включить как простые в использовании приложения, так и приложения, которые дают вам больше возможностей. В дополнение к этим приложениям многие дистрибутивы имеют свои собственные инструменты, которые были упомянуты здесь, поэтому, если вы используете другой дистрибутив, лучше сначала проверить, какие инструменты доступны в частности для него , а затем, если вас не устроит то что вы найдете, попробуйте универсальные.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.