1. Блог Админа
  2. >
  3. Компьютерное
  4. >
  5. Открытые САПР (CAD) программы...

Открытые САПР (CAD) программы для Linux

Программное обеспечение САПР (CAD) является важным инструментом для инженеров, аниматоров и графических дизайнеров. По сравнению с закрытыми САПР, бесплатное программное обеспечение САПР с открытым исходным кодом столь же сложно, как и с его коммерческие аналоги. Однако  коммерческое программное обеспечение САПР довольно дорогое, способы лицензирования на него разные, новые версии и спец.библиотеки приходиться приобретать отдельно. Это подталкивает к бесплатным САПР, где возможно получить полноценное программное обеспечение CAD, не тратя слишком много денег. В этой статье мы проверим несколько инструментов САПР с открытым исходным кодом, которые вы можете использовать в любых дистрибутивах Linux.

1. FreeCAD

Freecad v0.16
Freecad v0.16

FreeCAD — это универсальный параметрический 3D CAD-модельер с открытым исходным кодом для инженеров-механиков и дизайнеров, но также подходит для более широкого круга применений в области проектирования, таких как архитектура или другие инженерные специальности. Помимо возможности создавать 3D модели FreeCAD имеет много 2D-компонентов, для того чтобы  создавать 2D-фигуры или извлекать детали дизайна из 3D-модели для последующего создания 2D-чертежей. FreeCAD не фокусируется на анимации или органических фигурах, таких как Maya, 3ds Max, Blender или Cinema 4D.

FreeCAD использует библиотеки с открытым исходным кодом в области  научных вычислений. Среди них OpenCascade — мощное ядро САПР, Coin3D — реализация Open Inventor, Qt-UI framework и Python, один из лучших скриптовых языков. Сам FreeCAD также может использоваться в качестве библиотеки другими программами.

FreeCAD полностью многоплатформенный и может запускаться на  Windows,  Linux/Unix и Mac OSX системах, с небольшими отличиями во внешнем виде и функциональности.

2. LibreCAD

LibreCAD

LibreCAD это инструмент для рисования 2D CAD, основанный на общедоступной версии QCAD. LibreCAD использует кросс-платформенный фреймворк Qt, что означает его работоспособность на большинстве операционных систем. Пользовательский интерфейс переведен на более чем 30 языков.  В качестве компенсирования отсутствия поддержки 3D, libreCAD поддерживает слои для создания сборочных представлений. Такие параметры, как привязка и группировка, облегчают создание объектов, которые можно перемещать в массовом порядке. Единицы измерения могут быть скорректированы с учетом масштаба и страны. Завершенные проекты могут быть экспортированы в различных форматах, включая изображения, такие как JPG и TIF, и другие, такие как PPM и XBM.

3. OpenSCAD

OpenSCAD

OpenSCAD еще один инструмент САПР/CAD для создания твердых 3D-моделей CAD и доступен для Linux / UNIX, Windows и Mac OS X. OpenSCADне интерактивный проектировщик, а скорее компилятор 3D который считывает файл со скриптом описывающим объект и строит из него 3D модель. Таким образом, разработчик полностью контролирует процесс моделирования, что позволяет ему легко изменять любой шаг в процессе моделирования или создавать проекты, которые определяются настраиваемыми параметрами.

OpenSCAD предоставляет две основных техники моделирования. Первая — это конструктивная сплошная геометрия (CSG), а вторая — экструзия двумерных контуров. Для этого используется формат обмена данными 2D изображений Autocad DXF. В дополнение к 2D-путям для экструзии OpenSCAD считывает параметры дизайна из файлов DXF. Помимо файлов DXF OpenSCAD может читать и создавать 3D-модели в форматах STL и OFF.

4. QCAD

Qcad v.3

QCAD это бесплатное и открытое программное обеспечение для автоматизированного проектирования (САПР) в двух измерениях (2D). QCAD может создавать технические чертежи, такие как планы зданий, интерьеров, механических деталей или схемы и диаграммы. QCAD работает на Windows, macOS и Linux. Исходный код QCAD распространяется под лицензией GPL версии 3 (GPLv3).

QCAD разрабатывается как модульное, расширяемое и переносимое приложение. У QCAD очень интуитивный пользовательский интерфейс, легкий но самый мощный из всех 2D CAD систем. Вам не потребуется никакого опыта  работы в CAD системах, чтобы начать работать в QCAD сразу же.

5. BRL‑CAD

BRL-CAD

BRL-CAD — это мощная кросс-платформенная система моделирования с открытым исходным кодом, которая включает в себя интерактивное редактирование геометрии, высокоэффективную трассировку лучей для рендеринга и геометрического анализа, набор тестов для анализа производительности системы, библиотеки геометрии для разработчиков приложений и более 30 лет активного развития. BRL-CAD это коллекция из более чем 400 инструментов, утилит и приложений содержащих более миллиона строк открытого исходного кода. Пакет специально разработан так, чтобы быть как можно более кросс-платформенным и активно развивается и поддерживается для многих операционных систем, в том числе для BSD, Linux, Solaris, Mac OS X и Windows.

6. CollabCAD

CollabCAD

CollabCAD это система 3D CAD/CAM для совместного дизайна и разработки промышленных образцов. Приложения CollabCAD варьируются от дизайна продукта, численного контроля, визуализации, моделирования и анализа до создания репозитория данных, планирования рабочих процессов и планирования ресурсов предприятия. CollabCAD это инициатива National Informatics Centre (NIC, Управление информационными технологиями), Bhabha Atomic Research Centre (BARC, департамент атомной энергии) и Vikram Sarabhai Space Centre (Департамент космоса, VSSC).

CollabCAD разработан на платформе Linux и доступен в Windows и Linux. CollabCAD создавался с помощью открытых инструментов, таких как Java, ядро геометрии Open Cascade и поддерживает открытые форматы обмена данными такие как XML, STEP, IGES и VRML для обеспечения совместимости.

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии:

Добавить комментарий