1. Блог Админа
  2. >
  3. Компьютерное
  4. >
  5. Немного личного мнения о...

Немного личного мнения о новом редакторе WordPress — Gutenberg

Немного потыкавшись в новом редакторе Gutenberg, который хотят сделать основным начиная с версии 5.0 WordPress, хочу поделиться своим ничтожным, но от того не менее личным мнением о нём.



Итак. Первое что напрягает:

Панель инструментов в Gutenberg

Посмотрите на это убожество и объясните мне — неужели люди настолько деградировали, что им достаточно такого количества инструментов? Я понимаю, конечно, что покопавшись можно найти всё остальное, но оно скрыто от глаз и для доступа к нему нужно или учить горячие клавиши (а есть ли они для таких инструментов как Список, например?) или производить манипуляции для вставки блоков, следовательно пользоваться им будут только упорные (или упоротые).

Второе: мать вашу — как мне ВЕСЬ документ поглядеть в виде html? Блоки — ясно, понятно. Но всю запись?

Я молчу про то, что на банальную вставку ссылки из буфера обмена этот высер произведение программистской мысли пытается мне подставить какой-то контент, не может и потом этот блок выглядит как обычный текст. Как сделать добавление нового контента самостоятельно? Чтобы как с ютубом и прочими vimeo? Как сделать чтобы Gutenberg подтягивал видео из VK?

Ну и резюме: разработчики WordPress следуют всеобщей моде на упрощение и оберегание пользователей от излишней запутанности, многокнопочности и т.п., делая ставку на визуальность, мышкотыкательство и прочее. В этом есть конечно свои плюсы, но это же способствует и всеобщей деградации. Опускаясь до уровня самых тупых пользователей неизбежно приходишь к потере умных и средних. А пытаясь сохранить и тех и других и третьих, неизбежно получишь на выходе не годный продукт, а непонятный велосипед из говна, палок и пылесосных шлангов, который жрет память, неудобен как ручка переключения передач на ГАЗ-66, зато свистит, пердит и бибикает…  Жаль что ехать не может.

Встает вопрос — а нужен ли мне такой блог, или я все же соберусь со временем, силами, духом и когда-то допилю свой двиг? :)

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.

Комментарии:

Немного личного мнения о новом редакторе WordPress — Gutenberg: 1 комментарий

Добавить комментарий