MX Linux новая жизнь для вашего компьютера

Про дистрибутив

MX Linux это дистрибутив в котором смешан стабильный и новый софт. В результате — из него получилась привлекательная операционная система семейства Linux среднего размера.

Есть легкие и просты дистрибутивы Linux — они хороший выбор для ускорения работы старых компьютеров, но в них и довольно простое программное обеспечение.

Есть тяжеловесные дистрибутивы, с богатым набором ПО, кучей утилит, красивой анимацией, крутой графикой, они требуют значительных ресурсов компьютера для своей работы.

И есть некая средняя категория, стремящаяся быть легкой и в тоже время не скатываться в примитивность в плане выбора софта. В таких дистрибутивах используются среды рабочего стола, которые хорошо работают на слабом оборудовании, и обычно они попадают в категорию легких. В легкие среды, такие как: Xfce, LXDE / LXQt, Enlightenment и iceWM, часто включают легковесные приложения, которые не используют много системных ресурсов, не перегружены графикой и анимацией. Но в, так называемые, средневесные дистрибутивы которые съедают не особо много ресурсов за счет легких DE, включено более функциональное программное обеспечение — благодаря этому такие дистрибутивы становятся прекрасным компромиссом производительности и удобству работы.

MX Linux как раз попадает в эту среднюю категорию. Он работает только с рабочим столом Xfce, с несколькими полнофункциональными веб-браузерами, графическими инструментами и пакетом LibreOffice, не снижая при этом производительность системы.

Помимо высокой производительности, одним из видных преимуществ MX Linux является простота использования. MX Linux не требует каких-то особых навыков, чтобы полноценно работать с Xfce. Другой  ключевой особенностью дистрибутива является очень удобная коллекция системных инструментов, разработанных специально для MX OS.

MX Linux update
MX Linux позволяет выполнять обновление системы без переустановки.

MX Linux 18.3, выпущен 28 мая и основан на Debian 9.9 «Stretch». Он имеет преднастроенный рабочий стол Xfce. Эта новая версия хоть и является минорным обновлением, но содержит обновленные приложения MX и улучшенное руководство пользователя.

Семейные традиции

MX Linux — это настольный дистрибутив Linux. Если вы ищете серверный вариант, тут вы его не найдете. MX Linux начинался как совместное предприятие между antiX и бывшими членами сообщества MEPIS Linux, отсюда и его название — «MX».

MX Linux не является форком своих предков. Скорее, он вобрал в себя кое-какие удачные решения из antiX и MEPIS,  в стремлении получить что-то более хорошее чем было ранее.  И в то время как AntiX по-прежнему поддерживает множество легковесных рабочих сред, таких как: Fluxbox, IceWM, JWM и Xfce,
MX предлагает только рабочий стол Xfce. Он смог остаться операционной системой среднего размера, предназначенной для сочетания элегантного и эффективного рабочего стола с простой конфигурацией, высокой стабильностью, надежной производительностью и средним размером требований к ресурсам системы.

Что предлагается

MX Linux опирается на ядро ​​системы antiX и включает в себя работы и идеи, использованные в давно заброшенном проекте Уоррена Вудфорда MEPIS. Постоянные бэкпорты и внешние дополнения к хранилищу программного обеспечения MX поддерживают актуальность компонентов.

Даже если сохранение производительности устаревшего компьютера не является вашей целью, MX Linux имеет еще одну очень полезную функцию, которой нет в большинстве дистрибутивов Linux. Это — портативность.

MX Linux — отличный вариант, если вам нужно носить полнофункциональную операционную систему Linux в кармане, не таща с собой ноутбук. Это может быть очень удобно, если вы путешествуете или работаете в разных местах с доступом к компьютерам. Легко установить всю систему на флешку.

Само по себе это не уникально. Другие дистрибутивы Linux допускают эту возможность в разной степени. MX Linux, однако, принял концепцию хранения данных Live-версии в постоянной памяти (которая уже существовала в antiX Linux), и даже расширил эту концепцию. MX Linux также упрощает этот процесс.

Запуск Live-сессий дистрибутива Linux — это удобный способ проверить, подходит ли дистрибутив для ваших вычислительных потребностей. Как правило, во многих дистрибутива вы не можете сохранить настройки или добавить / удалить программное обеспечение в Live-сеансах. Вот тут в игру вступает постоянная память.

MX Linux предоставляет три способа постоянного хранения данных, в том числе вариант «экономной» установки в стиле Puppy Linux. Он также предлагает несколько вариантов со своими собственными встроенными инструментами для записи ISO на USB-накопитель с возможностью выбора вариантов хранения.

Внешний вид

Рабочий стол Xfce прост в использовании, но не очень красив. MX Linux фокусируется на производительности и простоте. Это значит что будет меньше анимации и других графических изысков.

Рабочий стол по умолчанию настроен так, что панель задач расположена вдоль левого края экрана. Очень похоже на то, как сделано в GNOME 3. Обычно же, Xfce настроен на расположение панели снизу.

mx2
Настроенный рабочий стол Xfce позволяет добавлять апплеты на панель и кнопки запуска на рабочий стол. Так же имеется удобное меню, где приложения распределены по категориям. Другое меню появляется при щелчке правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола.

Инструмент для настройки позволяет легко разместить панель задач в любом месте, там где вы захотите. Вы также можете настроить несколько параметров темы, а также выбрать оконный менеджер Xfwm или Compton или вообще ничего, а затем настроить еще больше параметров.

Чтобы переместить панель задач, щелкните правой кнопкой мыши на пустое место на панели и выберите «Панель»> «Параметры панели». Затем щелкните раскрывающийся список «Режим», чтобы выбрать «Рабочий стол», «Вертикальный» или «Горизонтальный».

Элементы управления рабочим столом Xfce делают эту среду одним из самых легко настраиваемых рабочих столов. Добавьте сюда панели конфигурации, которые разработаны для MX Linux и получите непревзойденный рабочий стол, который вы можете настроить по своему усмотрению.

Не клон

Несмотря на происхождение MX Linux и некоторые общие компоненты ядра antiX, MX Linux не является его клоном. Есть множество отличительных черт, которые делают их непохожими друг на друга. Большинство из этих различий лежат в основе системы. Они сразу бросаются в глаза, например даже во внешнем виде и прикладном программном обеспечении.

Например, дистрибутив antiX более легкий. Он больше полагается на командную строку, чем на полностью графический интерфейс. MX Linux предлагает больше работать в среде рабочего стола, а не в диспетчерах окно типа IceWM, Fluxbox и JWM.

Я хочу сказать, что эти дистрибутивы настолько разные по своей идеологии, что MX Linux 18.3 это не что-то копирующее antiX, а вполне себе самостоятельный проект.

Минимальные требования MX

Рабочий стол Xfce 4.12.3 существует уже давно. Добавленные системные утилиты, встроенные в MX, привносят свежесть в эту уже устаревающую рабочую среду.

Относительно низкие системные требования делают MX Linux совместимым с широким списком аппаратных компонентов. Несмотря на специализированный «средний вес», вот что нужно вашему компьютеру для запуска MX Linux без сбоев:

  • дисковод CD / DVD (и BIOS, способный загружаться с этого привода) или работающий USB (и BIOS, способный загружаться с USB);
  • современный процессор i486 Intel или AMD;
  • 512 МБ оперативной памяти;
  • 5 ГБ свободного места на жестком диске;
  • SoundBlaster, AC97 или HDA-совместимая звуковая карта;
  • для использования в качестве LiveUSB, надо чтобы на накопителе было свободно 4 ГБ памяти.

Что внутри

MX Linux предлагает впечатляющий набор основного ПО. Первостепенное значение имеет статус ядра. Ядра защищены от известных уязвимостей. Ядро обновлено до 4.19.37. Так называемые «зомби-патчи» включены в поставку.

Этот дистрибутив по-прежнему поддерживает как 32-битные с PAE (не-PAE ядро: antiX), так и 64-битные архитектуры. Вы можете легко обновить или откатить ядро ​​с помощью MX Package Installer.

Предустановленное ПО включает в себя LibreOffice 6.1 и браузер Firefox. Так же, если смотреть по категориям в дистрибутиве есть софт для продуктивности (Orange Calendar, PDF-Shuffler), графики (GIMP), связи (Thunderbird, HexChat), мультимедиа (Clementine, guvcview, SMTube, VLC media player) и в наличии ряд инструментов специфичных для MX Linux (называемых MX Tools) — начиная от утилиты создания Live-USB  до сетевого помощника, установщика пакетов, менеджера репозитория и утилиты создания снапшота ISO.

Быстрая установка

MX Linux использует инсталлятор используемый в antiX Linux. Это не самый современный инструмент для установки, но он справляется с работой без проблем.

Процесс установки пошаговый и простой. Вы можете установить MX Linux на USB-накопитель и загрузиться с него, чтобы полностью обойтись без ОС, находящейся на жестком диске. Этот способ дает вам Live-сеанс с возможностью сохранить все настройки, данные и даже изменения программного обеспечения на USB-накопителе.

Вы так же можете выполнить установку на жесткий диск, не настраивая дуалбут и не вмешиваясь в работу существующей операционной системы. Загрузчик будет находиться на USB-накопителе. Загрузите компьютер без USB-накопителя и запустится старая система. Загрузите компьютер с USB-накопителя и загрузится MX Linux с жесткого диска со всеми конфигурациями, приложениями и личными данными, доступными сразу.

У вас также есть возможность установить MX Linux на жесткий диск и использовать его в качестве единственной ОС на жестком диске.

Какой бы метод вы ни выбрали, MX Linux обеспечивает большую гибкость благодаря уникальным процедурам установки. Например, есть возможность настройки рабочей группы и «общих папок» без необходимости установки какого-либо дополнительного пакета.

Итоги

MX Linux делает переход с любой настольной операционной системы достаточно простым и удобным.

MX Linux — это мощная, простая в использовании операционная система. Она остается легкой и простой, не набивая ваш компьютер под завязку программным обеспечением, но давая весь необходимый для работы набор ПО.

Версия MX Linux 18.3 ISO является обновлением текущей стабильной версии, а не глобальным апгрейдом системы. В этот релиз включены все последние обновления, исправления ошибок и обновления системы.

 

Автор: Mirivlad

Скромный труженик консоли и окошек.